EN
首页 新闻 西园简介 机构设置 人才队伍 研究生教育 党建文化 信息公开
您当前的位置:首页 > 物种保存 > 园林消息

版纳植物园第一届秋海棠展即将开展

发布时间:2023-09-17
来源:园林园艺中心

  秋海棠属(Begonia)是被子植物的第六大属,也是世界上多样性最丰富的类群之一,至今已发表的种类超过2100种,其中亚洲有1100余种,中国279种。该属植物多为多年生草本植物,少为灌木状,广泛分布于热带和亚热带潮湿、荫蔽的环境。与生俱来的遗传特性,在经历漫长的自然选择后,造就了秋海棠属独具特色花和叶,使其成为如今最具应用价值的园艺观赏植物之一。叶是该属植物的主要观赏特性之一,从叶型、叶色、质地,再到叶片上的斑纹都具有极高的多样性,无不令人感慨大自然的鬼斧神工。 

  然而,气候变化、生境脆弱、频繁的的人为活动以及观赏、药用、食用价值带来的野采威胁,使得这类植物野外种群急剧减少,秋海棠属植物野外生存现状令人堪忧。近年来,版纳植物园致力于秋海棠属植物的迁地保护,为了向大众宣传生物多样性保护理念,提高公众对自然界秋海棠属植物的了解和保护意识,将举办以“叶之精美”为主题的首届秋海棠展,展出时间为2023年9月28日-10月28日,展出地点为版纳植物园荫生植物园的多样性展厅。 


秋海棠展海报 (陈亚男 制图)


展览地点如红色箭头所指 (陈文友 制图)

本文作者:王文广 唐露

责任编辑:吴秀坤
附件: