您当前的位置:首页 > 物种保存 > 园林消息

生物多样性进校园—版纳州民族中学“乐蕙园”详记

发布时间:2023-12-25
来源:园林园艺中心

  为深入贯彻党的二十大关于“提升生态系统多样性、稳定性、持续性”的部署和落实省委省政府关于“生物多样性进城市、社区、街道”的要求,更好地践行人与自然和谐共生的生态理念,中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)与西双版纳州林业和草原局合作,建设生物多样性“三进”示范点版纳州民族中学(以下简称“州民中”)科普教育基地“乐蕙园”。“乐蕙园”位于州民内,共分为5个地块有保护植物区和科普教育区等,总占地面积8亩。 

  版纳植物园专业团队立足生物多样性与科普教育空间进行设计思考,考虑场景的生态弹性及适应性,历经场地清理、地形改造、基础设施营建、植物配置、科普挂牌、苗木养护、监测管理、更新维护等建设过程。一是,景观设计方面,设计团队观察人流方向和时间段,提出植物科普与交通功能的联动,从室外场地支持景观展示、科普传播、大众共享融合的角度出发,在场地内规划了长约150m的主次干道,以及树池广场等弹性空间,为师生提供穿梭、休憩、科普等功能的重要场地。二是,植物配置方面,在遵循热带雨林植物生长规律的同时,搭配众多雨林特色植物、民族特色植物、濒危保护植物。种植包括乔木28种、灌木48种、藤本13种、草本114种,共203种植物,其中,国家重点保护植物等珍稀濒危植物49种。此外,制作吊挂植物标牌227块和趣味性科普知识介绍牌17块,打造具有版纳典型特色的生态景观的同时,注入科普教育元素 

  版纳植物园借“生物多样性”三进工程为契机,着力凸显西双版纳区域生物多样性保护和生态传统文化的特色,以最大合力、最优设计、最多样生物,集中力量全面完成各示范点建设任务,倾力打造科普教育基地“乐蕙园”,不仅提升校园生物多样性的综合指数,也为西双版纳更好地维护本区域生态平衡、促进生物多样性发展提供案例支持和示范探索。 

   

  “乐蕙园”设计平面图 

  

  改造前 

专业人员实地指导

  

建成后的“乐蕙园” 

 趣味性科普牌

本文作者:汪泓涓 张淑红

责任编辑:吴秀坤
附件: