您当前的位置:首页 > 物种保存 > 园林消息

樟园正式开园

发布时间:2024-01-03
来源:园林园艺中心

  11日上午,作为中国科学院西双版纳热带植物园(以下称版纳植物园)65周年庆典活动之一,樟园开园仪式在版纳植物园东区新建成的樟园举行,樟园正式开园。离退休职工、在职职工、学生代表等近百人参加开园仪式。

  开园仪式由版纳植物园园林园艺中心主任吴福川主持。开园仪式上版纳植物园主任杨永平致辞,他回顾了版纳植物园对樟科植物保育和研究的历史及取得的成绩,勉励青年科技工作者要继承和弘扬蔡老等老一辈科学家“扎根边疆、献身科学、勇攀高峰”的精神,在国家植物园创建中持续推进樟科植物保育研究。随后,六位新老园领导共同为樟园揭牌,并植下一株黄樟树(上世纪五十年代,蔡希陶教授对勐海黄樟的调查,开启了云南香料植物研究的历史,也开启了云南樟科植物研究与利用的历史),激励后人不忘初心、薪火相传,沿着蔡老的足迹继续做好樟科的保护研究工作。

  樟园于2020年开始规划建设,园区规划面积120亩,拟收集和保藏中国热区及东南亚地区的樟科植物,形成区域性的樟科植物保育中心。樟园的一期建设以宋钰博士收集的樟科植物为基础,建设面积70亩。目前,已全部完工,并定植樟科植物19属120余种,成为全球收集保存樟科植物最多的植物园之一。樟园的开园,预示着版纳植物园的樟科保育研究在新时期迈入了新的征程。在西双版纳国家植物园创建中,樟科作为重要的收集和保育类群之一,相关科技工作者将以此为契机,朝着既定的目标努力,书写更加辉煌的篇章。

杨永平主任致辞

樟园揭牌

纪念植树

参观园区

本文作者:郗厚诚

责任编辑:吴秀坤
附件: