您当前的位置:首页 > 物种保存 > 园林消息

9种珍稀濒危兰科植物野外回归

发布时间:2024-01-31
来源:园林园艺中心

  我国兰科植物里有众多的国家重点保护植物。在202312月与糯扎渡省级自然保护区管护局进行学术交流时了解到,在该自然保护区内有很多区域有自然分布的兰科植物,同时国家一级保护植物白旗兜兰的自然分布地也离糯扎渡省级自然保护区很近,保护区内部分区域的生境跟白旗兜兰自然分布生境很相似,同时保护区内还分布有较多石斛属植物。为了探究该区域是否适合白旗兜兰等兰科物种的生长,版纳植物园与糯扎渡省级自然保护区管护局于2024125日至29日,在糯扎渡省级自然保护区内开展9种版纳植物园已繁育成功的兰科植物。25日和26日,版纳植物园与糯扎渡省级保护区管护局工作人员共同寻找适宜生境,并对回归兰科植物进行绑缚和栽种,27日至29日由管护所工作人员对回归兰科植物进行前期养护。此次开展的回归活动希望可以增加白旗兜兰等9种兰科植物的野外种群数量。

  此次回归兰科植物名录如下:白旗兜兰50丛;格力兜兰50丛;喇叭唇石斛100丛;兜唇石斛 100丛;鼓槌石斛100丛;钻啄兰100株;密花石斛100丛;黄蝉兰200丛,冬凤兰100丛,共计900丛(株)。

 


本文作者:席会鹏 申健勇 马兴达

责任编辑:吴秀坤
附件: