您好!欢迎访问中国科学院西双版纳热带植物园子站群! 2022/04/06 上午9:17:24 星期三
您当前的位置:首页 > 2022网站 > 研究生教育 > 新闻动态

中国科学院大学2022年第六期研究生指导教师培训班在版纳植物园举办

发布时间:2022-07-28
来源:研究生处

   725日至26日,中国科学院大学2022年第六期研究生指导教师培训班暨中国科学院昆明分院2022年度研究生指导教师培训研讨班在版纳植物园举办。中国科学院院士、昆明植物所研究员郝小江,中国科学院大学常务副校长王艳芬,中国科学院昆明分院纪检组组长、分党组成员郭锐,版纳植物园主任杨永平、副主任权锐昌出席活动,版纳植物园党委书记甘烦远主持开班仪式。来自昆明植物所、昆明动物所、版纳植物园、云南天文台、地球化学所和沈阳应用生态所的110名研究生导师参加培训。 

  郭锐和杨永平先后作开班致辞。郭锐表示,导师培训是学位与研究生教育过程中的重要环节,昆明分院及系统各培养单位坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,落实立德树人根本任务,将持续推进导师培训工作,以提升研究生教育质量为核心,加强研究生导师队伍建设。 杨永平介绍了版纳植物园的历史发展、学科建设和现阶段任务。他表示,在多学科交叉融合的现代科研背景下,希望各位导师加强交流合作,开展团队联合攻关,携手前进。 

  王艳芬作了题为《科教融合推进世界一流大学建设》的主题报告,她以大学的职能为切入点,阐述了中国科学院科教融合办学模式和国科大世界一流大学建设情况,强调导师在全员育人、全过程育人和全方位育人过程中肩负着重要使命。郝小江院士的《植物化学科研实践与回顾》主题报告从为何对植物化学产生兴趣说起,回顾了自己与植物化学研究的不解之缘,介绍个人学习成长经历,分享其在学生阶段和导师阶段的科研实践思考,以及科研实践中身份转变时的心得体会。 

  本次培训班还邀请了中国科学院监审局科研诚信与伦理办公室主任侯兴宇、中国科学院大学心理健康教育中心主任肖斌、西南林业大学教授韩联宪、版纳植物园热带森林生态学重点实验室主任星耀武、中国科学院大学总学监马石庄分别以“如何开展一项学术调查”、“研究生的心理健康与和谐发展”、“野外工作安全”、“青年导师经验交流”、“师者仁,德为先”为题进行了专题讲座和经验分享。与会导师围绕如何怎样当好一名导师、如何提高研究生培养质量和对研究生教育的意见建议等问题进行分组讨论,并作分组总结汇报。最后,甘烦远为学员代表颁发结业证书。 

  本次培训班进一步强化了研究生导师的责任意识,是全面落实研究生导师立德树人职责的具体实践,是建设一流导师队伍的关键举措,也是切实提高研究生培养质量的重要保障,为青年导师们相互学习、经验交流提供了有益的平台。以此次培训班为契机,青年导师们将会更加珍视“研究生导师”的身份,履行好研究生导师立德树人职责,为加快实现高水平科技自立自强和建设科技强国做出更大贡献。 

培训班现场

 

本文作者:玉最东,赵娜

责任编辑:玉最东
附件: