您好!欢迎访问中国科学院西双版纳热带植物园子站群! 2022/04/06 上午9:17:24 星期三
您当前的位置:首页 > 2022网站 > 研究生教育 > 新闻动态

版纳植物园2022年优秀大学生夏令营举行

发布时间:2022-08-09
来源:研究生处
  7月31日至8月8日,版纳植物园2022年优秀大学生夏令营举行,共有来自全国51所高校的79名优秀大学生参加。本届夏令营也是自2013年以来,版纳植物园连续举办的第十届优秀大学生夏令营。
  版纳植物园精心组织安排了系列主题的学习课程和体验项目,包括园情园史学习、前沿学术讲座、师生面对面、参观实验室、科学家精神教育基地和物种保育平台等内容。营员们通过为期一周的学习和体验,深入了解了版纳植物园在科学研究、物种保育和科普教育方面的发展历史、学科建设、人才培养和科研环境。  
  在开营仪式上,营员们共同演唱的版纳植物园园歌暨夏令营营歌《家园》拉开了夏令营系列活动序幕。版纳植物园主任杨永平向来自全国各地的夏令营营员表示热烈欢迎,并以《应国家战略而生 为国家使命而战——中国科学院西双版纳热带植物园介绍》为题,系统介绍了版纳植物园的历史沿革、发展现状以及未来目标。 
  热带森林生态学重点实验室、热带植物资源可持续利用重点实验室、综合保护中心、园林园艺中心的部门负责人及研究生导师共同带来24场主题多元的学术报告。从森林生态系统碳汇研究到再造一片森林,从中国生物入侵现状到生物多样性的遗传视角,从植物环境适应机理解析及育种利用到用化石与现代植物重建植被演化历史,以铁元素为例解码植物如何获取营养到节肢动物行为与生态研究,这些内涵丰富的学术报告不仅增进了营员们对于多学科交叉渗透背景下的前沿科学的认识,也激发了营员们学习和探索科研的兴趣。
  研究生处处长周双云从版纳植物园研究生培养、待遇与机遇、招生政策等方面详细介绍了版纳植物园研究生教育以及2023年研究生招生情况。研究生处副处长玉最东做了夏令营十周年报告,总结回顾了版纳植物园优秀大学生夏令营的发展历程,分享了历届营员代表的成长故事和感悟。 
  期间,营员们先后访问公共技术中心、各个实验室及其支撑平台(标本馆、种子库、育种基地、野外台站等),参观科学家精神教育基地,深入苗圃及植物专类园区了解物种保育工作,同时体验了学术咖啡时间,开展了师生面对面以及排球、篮球、乒乓球和飞盘比赛等交流项目。营员们表示,这些用心设计的行程不仅增进了他们在多学科交叉研究与生物多样性保护方面的知识,也在与研究生导师、在读研究生和往届营员的交流互动中充分感受和认知了版纳植物园独具魅力的学术文化和学习生活环境。 
  在闭营仪式上,全体人员共同观看了第十届夏令营的回顾短片。版纳植物园党委书记甘烦远、导师代表徐鹏对营员表达了衷心祝福和殷切期望,并共同为营员颁发夏令营结业证书。周双云对本届夏令营进行了总结回顾。来自河南工业大学的林逸飞、中山大学的谢莉、四川农业大学的况雨潇和西南政法大学的张杰瑞作为营员代表先后发言。营员们表示这是十分难忘的一周,在夜游植物园中仰望星空,在热带雨林中冒雨前行,既惊奇于雨林奇葩的姿态万千,又留恋于热带山河的秀丽清新。在葫芦岛上,大家有听有思,有看有学,并由此逐渐认识到科研不应只是纸上的数据,更要使之真正应用于生产实践而造福人民,希望将来也能通过科研为祖国发展和人民幸福贡献自己的力量。

系列主题报告和分享 

师生面对面


参观实验室


  夏令营合影(朱仁斌 摄影) 

本文作者:玉最东,王雪琦,刀乙航

责任编辑:玉最东
附件: