Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 埠外报道

春城晚报:景东卷瓣兰、勐腊石豆兰~云南发现石豆兰属两个新物种

时间:2017-06-28  来源:春城晚报  浏览次数:   作者:杨质高     打印  字体: 关闭

  景东卷瓣兰、勐腊石豆兰!这是西双版纳植物园科研人员近日发现的石豆兰属两个新物种。

  石豆兰属是兰科的大属之一,种类超过2000种,近年来陆续有此属的新种被各国科学家发表。

   

  景东卷瓣兰植株 

  西双版纳植物园标本馆自2014至2016年之间承担了云南省林业厅的全国重点保护野生植物第二次普查项目,负责普洱市和西双版纳州。项目实施过程中,在普洱市景东县发现一个兰科石豆兰属新种,取名为景东卷瓣兰。后来,科研人员还把这种兰花引种栽培于植物园西园苗圃及景东亚热带植物园苗圃。科研人员在老挝也发现了这个新物种的分布。

  景东卷瓣兰在卷瓣兰组中是一个比较容易区分的种,如:假鳞茎压扁的球形,萼片和花瓣具密集的紫红色斑点,侧萼片比中萼片长不到一倍,其下侧边缘粘合,上侧边缘内弯并连合在一起,而中上部又彼此分离,蕊柱基部有一个黄色的腺体等。

   

  勐腊石豆兰花序 

  勐腊石豆兰是版纳园标本馆李剑武发现的。他在2009年对勐腊县石灰山进行引种的时候,发现一兰科石豆兰属的疑似新种,但当时由于资料的缺乏,一直没有开展进一步研究。

   

  勐腊石豆兰生境及植株 

  每隔几年,他就到原产地考察,发现此新种自然分布数量并不多,虽然多年来一直观测到有果实,但没发现幼苗,加之橡胶的大量种植,生境遭受破坏,种群延续并不乐观。他给这个新物种取名为勐腊石豆兰,相似于球茎石豆兰和尖叶石豆兰,但新种的假鳞茎圆锥形、花葶比叶长、花瓣边缘撕裂状、蕊柱齿披针形等能够容易区别于后两种。

  春城晚报记者 杨质高 文 

  中国科学院西双版纳热带植物园 供图

    原文链接(点击查阅)

 

附件下载
相关新闻