Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 埠外报道

参考消息:中国科学家发现哺乳蜘蛛 幼蛛会被喂养到成年

时间:2018-12-01  来源:参考消息  浏览次数:   作者:     打印  字体: 关闭

  参考消息网12月1日报道 英媒称,母亲为宝宝分泌乳汁通常被认为是哺乳动物的一个特征,但现在科学家发现,有一种蜘蛛也具备哺乳能力。 

  据英国《卫报》网站11月29日报道,研究人员观察发现,蜘蛛妈妈给小蜘蛛喂食一种类似牛奶的物质,并继续照顾它们,直到幼蛛成年。

  报道称,在动物王国的其他地方也有很多类似于泌乳喂养的行为,比如鸽子和火烈鸟脖子上的腺体能分泌一种叫做“鸽乳”的东西。然而,人们认为,在这种蜘蛛身上观察到的喂养行为的密集程度和持续时间极不寻常。

  此次观察的对象为一种通常会在中国台湾发现的跳蛛。这种蜘蛛生活在巢穴中,很像蚂蚁。研究发现,新孵化的小蜘蛛完全靠营养丰富的蜘蛛奶长大,蜘蛛奶的蛋白质含量是牛奶的近四倍。

  科学家观察到,幼蛛首先喝下留在巢穴表面的蜘蛛乳滴,然后再直接从母蜘蛛产卵的地方吸食。

  报道称,母蜘蛛继续照顾、喂养小蜘蛛,这一过程长达近40天,远超小蜘蛛能够独立觅食的时间,它们到那时候几乎已达到了性成熟。

  这种乳汁对幼蛛的生存并不是至关重要的,但似乎可以提高它们成年后的整体健康水平和存活几率。

  美国《科学》周刊发表了中国科学院科学家们的这一研究成果。 

       原文链接:http://www.cankaoxiaoxi.com/science/20181201/2361199_3.shtml

 

附件下载
相关新闻