Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 埠外报道

中国青年报:蜘蛛也能哺乳?中国科学家最新发现挑战传统认识

时间:2018-12-06  来源:  浏览次数:   作者:     打印  字体: 关闭

  中青在线北京11月30日电(中国青年报·中青在线记者 邱晨辉)记者今天从中国科学院获悉,由该院西双版纳热带植物园权锐昌研究员及其同事陈占起等组成的研究团队,近日在国际上发现了首例哺乳动物之外能通过哺乳养育后代的现象,为动物哺乳行为进化研究方向打开一片新领域。

   

    2018年11月27日,陈占起博士与大蚁蛛(供图:王晓亮中科院科技摄影联盟)

  11月30日,研究成果论文以“一种跳蛛的长期哺乳行为”为题在线发表在国际学术期刊《科学》(Science)杂志上。

  国际知名动物生态学家Nick Royle认为,大蚁蛛的长期哺乳行为研究成果“非常令人振奋”,在整个动物界,除了哺乳动物以外,亲代为后代提供来自亲代体内物质(比如乳汁)的现象是非常罕见的,而此项研究在大蚁蛛中发现了亲代长期抚育后代的证据,并提供了非常全面论述;研究成果的激动人心之处还在于,提供了在无脊椎动物中发现迄今为止最全面的超长亲代抚育的证据。大蚁蛛是独立于哺乳动物系统进化而来的,此项发现会帮助科学家更好地了解亲代对后代长期的乳汁喂养的进化。

   

    2018年11月27日,权锐昌研究员和陈占起博士在实验室研究大蚁蛛(供图:王晓亮中科院科技摄影联盟)

  哺乳,历来都被认为是哺乳动物独有的行为,尽管有一些类群的动物,例如鸟类和蟑螂也提供类似“乳汁”的分泌物喂养后代,但是无论是从行为模式上、持续时间上还是功能上都与真正的哺乳动物的哺乳相差甚远。此次研究却发现一种跳蛛(大蚁蛛)具有长期的“哺乳行为”,并且这种哺乳行为在上述各方面都和哺乳动物极其一致。

   

    2018年11月27日,权锐昌研究员和陈占起博士在实验室观察大蚁蛛(供图:王晓亮中科院科技摄影联盟)

  根据发现,新孵化出的幼蛛会通过吸食其母亲从生殖沟分泌出的液滴生长发育,并且在最初的20天之内完全依赖此液体存活。科研人员称此液体为“蜘蛛乳汁”。

  经成分测定表明,“蜘蛛乳汁”的蛋白质含量是牛奶的4倍左右,而脂肪和糖类的含量则低于牛奶。20日龄的幼蛛体长可以成长到其母亲的一半左右。从20天到40天,幼蛛会自己外出捕猎,也会继续从母体吸食“乳汁”,为“断奶”前的过渡期。大约从40日龄起,幼蛛完全断奶,而此时的幼蛛体长已经达到成年个体的八成。

   

    2018年11月27日,实验室观察大蚁蛛(供图:王晓亮中科院科技摄影联盟)

  研究还发现,幼蛛断奶后并不会离开其母亲,而会继续回巢生活,甚至成年之后的雌蛛后代仍继续和母亲生活在同一巢穴。不过,当雄蛛后代成年后,母亲和其姐妹则会将成年的雄性个体驱赶离巢。

   

    陈占起博士(供图:王晓亮中科院科技摄影联盟)

  陈占起说,该蜘蛛会照顾成年之后的后代,表现出了超长的亲代抚育行为模式,而这种超长的亲代抚育行为曾被认为仅存在于寿命较长的高等社会性脊椎动物类群中,例如人类和大象。

   

    权锐昌研究员(供图:王晓亮中科院科技摄影联盟)

  根据这一团队的说法,哺乳、超长亲代抚育这两项发现将激发科学家重新衡量和定位有关哺乳现象、哺乳行为以及长期的亲代抚育在动物界,尤其是无脊椎动物中的存在现状、进化历史和意义。

  原文链接:http://news.cyol.com/yuanchuang/2018-11/30/content_17831052.htm 

 

附件下载
相关新闻