Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 埠外报道

春城晚报:[开屏新闻]中国首个!西双版纳植物园获得稀有植物寄生花的种子

时间:2019-09-04  来源:春城晚报  浏览次数:   作者:     打印  字体: 关闭
  经过6个月的漫长等待,最近中国科学院西双版纳热带植物园终于获得了稀有植物寄生花的种子。意味着版纳植物园是世界上第二个,同时也是中国首个获得寄生花种子的植物园。

   

  寄生花种子外观(SVEN LANDREIN 摄) 

  寄生花是大花草科寄生花属植物,一种非常奇特的寄生植物。寄生花通常寄生于葡萄科崖爬藤属植物的根上,以吸取寄主的营养为生。寄生花虽说是植物,但它除了花之外,无叶无根无枝条,甚至连植物最基本的光合作用特征都没有,只有在它需要繁殖的时候,才开出惊艳硕大的花朵。寄生花花朵如荷花一般大小,血红色,具有一股淡淡的腐臭味,为典型的“尸花”。所以,寄生花极其稀有,极少有人见过。

   

  野外生长的寄生花(莫海波 摄) 

  寄生花最早于1844年发现于印度东北部,据调查在印度阿萨姆、曼尼普尔、梅加拉亚邦,以及泰国和越南均有分布。印度东北部的那德哈国家公园内的寄生花则寄生在小苞崖爬藤和狭叶崖爬藤之上。版纳的寄生花和印度东北部的寄生花寄主植物不同,其原因值得探究。据《中国植物志》记载,西双版纳的基诺山也曾经发现过寄生花。在此之后的几十年内,中国境内就几乎没有看到寄生花的踪影,一度认为已在版纳境内灭绝。2015年12月,寄生花在西双版纳境内再次被发现。

  近年来,有研究发现寄生花为雌雄异株植物,开花时散发腐臭味,吸引蝇类进行授粉。不幸的是,与西双版纳地区的许多稀有植物类似,寄生花种群数量极少,因而在自然状态下,极难自然授粉成功,因而只有在人为帮助下才能成功授粉并获得果实。

   

  寄生花成熟的果实外观(SVEN LANDREIN 摄) 

  版纳植物园对野外发现的相对距离较远、且同时绽放的两朵雌花和雄花,进行了人工授粉。经过六个月漫长的等待,最近终于收获到成熟的果实。果实外观黑色,呈糊状而扁平的圆盘形,直径为6cm,散发着令人不悦的气味。经清洁处理后,共获得38907颗种子,每粒种子长仅为40至50μm。

  目前,研究人员开始探究寄生花的繁殖方式,并期望之后可以了解其更多生物学及种子发育方面相关内容。此举的成功,意味着版纳植物园是世界上第二个、同时也是中国首个获得寄生花种子的植物园。

  春城晚报-开屏新闻记者 杨质高 

       原文链接:https://appkp.ccwb.cn/news/201909/20190904144357MUY6BM.html

 

附件下载
相关新闻