Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 招聘

生态水文研究组博士后岗位招聘启事

时间:2018-01-06  来源:  浏览次数:   作者:刘文杰     打印  字体: 关闭

      中国科学院西双版纳植物园坐落于生物多样性丰富、自然风景宜人、民风淳朴的西双版纳州勐腊县勐仑镇,是一个集科学研究、物种保存和科普教育为一体的综合性研究机构和国内外知名的风景名胜区。拥有两个科学院重点实验室(中国科学院热带森林生态学重点实验室、中国科学院热带植物资源可持续利用重点实验室),两个中心(综合保护中心、公共技术服务中心),27 个研究组,建有标本与种质保存中心。在西双版纳热带雨林、哀牢山亚热带常绿阔叶林、元江干热河谷建有 3 个野外台站(中国科学院西双版纳热带雨林生态系统研究站、中国科学院哀牢山森林生态系统研究站、西双版纳热带植物园元江干热河谷生态站),每个台站都建有通量观测塔,是中国唯一一个拥有两个可旋转塔吊系统的研究单位。植物园为研究人员配套了舒适的花园式公寓,每周为职工提供免费园车往返昆明和勐仑一次。 

      生态水文研究组从事森林生态系统(自然、人工)水土保持、土壤侵蚀、生态水文、植物水分利用等方面的研究工作。研究组以热带、亚热带自然、人工森林生态系统为主要研究对象,通过理论、野外实验等方法,开展有关热带、亚热带森林及其恢复、演替系列中的水土保持效应、土壤侵蚀状况、植物与水关系、生态水文功能等方面研究。主要涉及:橡胶林(纯/复合)、热带自然森林及其恢复演替系列中的水土保持效应、土壤侵蚀和水文循环规律研究;土壤侵蚀、降雨-径流形成机制(坡面径流、壤中流、地下径流、土壤渗透、超渗漫流、优先流、大孔隙流、土壤水存留时间等)等方面的系统研究;橡胶林、热带自然林主要树种的水分利用策略及其对流域水文循环模式的影响;橡胶复合系统的植物水分获取方式、水分来源及其相互转换规律、种间水分关系的实验研究,并基于闭合小流域,从坡面到流域尺度上阐明橡胶复合系统在改善林地土壤水分、调控土壤蓄水能力、缓解土壤板结缺水、减缓橡胶树水分胁迫等方面的差别。根据科研工作需要,现面向国内外公开招聘博士后研究人员。 

       

     要求 

      1、 已获得博士学位,身体健康,一站博后申请者不超过 35 岁,二站博后申请者不限制年龄;    

      2、 对科研有浓厚兴趣,具有独立开展科研工作的能力,在国际核心刊物上发表过文章; 

      3、 英语水平较好,能使用英语作为工作语言;  

      4、具有水土保持、土壤侵蚀、生态水文、植物水分生态或同位素生态学等之一相关研究背景。 

    

     待遇:每位博士后研究人员在站期间提供 15 万元科研经费补贴。中国籍博士后工资按照国家有关政策执行;外籍博士后研究人员年薪 18 万人民币。 

    

     申请办法:有意者,请将简历和能证明自己能力的材料发到 lwj@xtbg.org.cn , 联系人:刘文杰研究员 

    

 

附件下载
相关新闻