Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 专用

版纳植物园发现马蹄荷化石指示的植物区系边界变化

时间:2016-11-30  来源:西双版纳热带植物园  浏览次数:   作者:     打印  字体: 关闭

  东亚植物区(Eastern Asiatic Flora)可以分为“中国-日本”与“中国-喜马拉雅”两个亚区。不同的地质历史与气候共同影响造成了这两个亚区植物区系上的差异,两个区域间还出现了物种互相渗透的现象,尤其是大量的中国-喜马拉雅的类群侵入中国-日本区域。青藏高原隆升很有可能是对生物多样性影响的驱动力,但直到现在对这种影响的范围、强度以及作用模式依然不甚清楚。 马蹄荷属(Exbucklandia)为金缕梅科(Hamamelidaceae)常绿大乔木,仅有3个现生种。各个种的形态与其分布区域有着严格相关性,使得科研人员可以通过分析该类群的化石形态来了解其在地质历史上的分布区变化。  

  中国科学院西双版纳热带植物园古生态研究组博士研究生黄健在研究员周浙昆的指导下,通过对在云南文山发现的马蹄荷叶片和托叶化石的研究,建立了基于叶片的化石新种:尖叶马蹄荷(Exbucklandia acutifolia)。化石记录表明马蹄荷属曾广泛地存在于北美和东亚,而随后北美种群的灭绝导致了该属目前仅存于东亚地区。尖叶马蹄荷的叶形态最接近现生的大果马蹄荷(E. tonkinensis),这一树种目前分布在中国-日本森林区域之中,然而化石产地区域现已被中国-喜马拉雅分布的马蹄荷(E. populnea)所覆盖。这说明马蹄荷属不同物种之间的分布区在漫长的地质历史中已经发生了变化,而总体的趋势便是中国-喜马拉雅区域的扩张以及中国-日本区域的退缩。另外,结合叶片形态、最近亲缘种的生境、共存植物的生境以及植物群的气候重建,均表明尖叶马蹄荷生活在一个相对今天降雨量更高的环境中。  

  该项研究成果以Miocene Exbucklandia (Hamamelidaceae) from Yunnan, China and its biogeographic and palaeoecologic implications为题发表于Review of Palaeobotany and Palynology该研究得到了国家自然科学基金(No. 41372035, No. U1502231)以及国家重点基础研究项目(“973”项目, No. 2012CB821900)的共同支持。 

      文章链接

   

  尖叶马蹄荷化石 

   

  现生马蹄荷的与化石点的分布格局 

 

附件下载
相关新闻