Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

我园科普教育获得香港观鸟会小额资助

时间:2011-06-03  来源:科普旅游部  浏览次数:   作者:王西敏     打印  字体: 关闭

我园撰写的《中科院西双版纳热带植物园鸟类教育计划书》喜获香港观鸟会中国自然保育基金2011年小额资助支持。本项目书由我园科普旅游部和园内科研人员、在读学生联合撰写,向国际NGO(非政府组织)申请,也是我园科普教育和园内科研人员充分合作,向外寻求资金的又一次成功尝试。

本项目将在一年内,开展包括面向园内工作人员及导游、植物园游客、在植物园开展活动的学生团体、植物园周边学校进行鸟类教育,以及在植物园周边进行鸟类调查等方面。

1、面向园内人员的鸟类教育

我园青年员工以及在读的硕士、博士研究生中,不少人对观察鸟类有兴趣。由于我园人员本身具备相当的科学素养,很容易接受观鸟的相关知识。在工作中经常去版纳周边地区做野外试验,能接触更多的目前尚未被观鸟者和鸟类研究者所涉及的地区观鸟,可以进一步丰富版纳的鸟类记录。

2、面向植物园导游的鸟类教育

植物园导游担负着向植物园游客进行讲解的重要工作职责。本项目将把鸟类知识融入到导游日常的培训中,帮助导游在讲解的过程中充分融入适时的鸟类知识,提高游客对鸟类保护和生物多样性重要性的认识。

3、面向在植物园开展活动的学生团体鸟类教育。

学生游客往往会在冬令营期间参加植物园开办的科普教育课程,时间约在3-5天,来源广泛,目前主要的学生团体来自北京、上海、澳门、昆明以及版纳本地。本项目争取能够设计出一套有植物园特色的鸟类教育环境教案,用于开展学生团体活动。

4、面向植物园周边学校的鸟类教育

环境保护需建立在社区基础上是当前自然保护领域的共识。本项目计划在勐仑周边学校开展鸟类讲座,帮助学校成立自然兴趣小组,带领学生通过观鸟等自然观察的活动,培养学生对自然的热爱,对家乡的自豪感。

5、植物园及周边地区鸟类调查

植物园位于西双版纳国家级自然保护区勐仑片区,除了植物园外,还有绿石林、55公里、曼俄等处于保护区范围内,计划通过本项目,对植物园及周边地区进行鸟类调查,以期获得勐仑片区详细的鸟类分布资料。

香港观鸟会中国自然保育基金是由香港观鸟会设立的专门用来支持中国大陆地区鸟类教育和研究的专项基金,所有资助款项均来自香港观鸟会会员的捐款。2011年全国仅有4个项目入选。

香港观鸟会中国自然保育基金 http://www.chinabirdnet.org/ccfundc.html

香港观鸟会 http://www.hkbws.org.hk/web/chi/index.htm

植物园内开展的观鸟活动

 

附件下载
相关新闻