Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

2017年西双版纳州青少年自然笔记大赛启动

时间:2017-03-10  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:刘永红     打印  字体: 关闭

  39日,版纳植物园自然笔记进校园活动走进景洪市基诺民族小学,开展自然笔记问卷调查、自然笔记讲座和校园自然笔记实地指导系列科普活动,宣告2017年西双版纳州青少年自然笔记大赛正式启动。作为社区生物多样性保护教育的一部分,本次大赛由版纳植物园、西双版纳州国家级自然保护区联合举办,面向西双版纳州全州范围内青少年征集自然笔记作品。 

  自然笔记是校外科学教育的一种形式。版纳植物园举办自然笔记大赛旨在培养青少年对身边的自然进行观察、探索和记录的能力,推广亲近自然、保护自然的生态文明理念,提升社会公众对自然的理解和热爱。大赛自2月份筹备以来,除了开展自然笔记进校园活动以外,期间还将举办自然笔记教师培训、亲子自然笔记科普活动、参赛作品线上线下展播、参赛作品评审、大赛效果评估等一系列活动。 

       2016年首届西双版纳州青少年自然笔记大赛取得圆满成功,随着影响的扩大,西双版纳州周边的普洱市部分学校也申请参加本届自然笔记大赛。通过大赛引导更多的青少年走进自然,观察、探索和记录自然,作为校外科学教育,是对课堂科学教育的有效补充。同时版纳植物园作为开展非正式教育的科研机构,与正式教育组织充分利用各自的资源优势开展协作,逐步把自然笔记打造成西双版纳州科学教育的品牌活动,帮助周边社区青少年更好成长。 

自然笔记进校园活动现场  胡思帆  摄

2017年西双版纳州青少年自然笔记大赛活动海报 邱文晖 设计

 

附件下载