Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园为幼儿开展第46期自然之门科普活动——有趣的下雨天

时间:2017-07-10  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:耿艳红,摄影:普顺义、刘紫娇     打印  字体: 关闭

  76日至7日,中科院西双版纳热带植物园的7名科普人员走进中科院幼儿园植物园分园,为近60名小朋友开展了“有趣的下雨天”主题科普活动。 

  进入雨季后,西双版纳的雨水似乎接连不断,给上班上学的人们多少会带来一些不便。那么孩子们如何看待打雷下雨?听到轰隆隆的声响,看到划破天空的闪电会感到害怕吗?凉凉的雨滴打湿了衣服会感到沮丧吗?下雨天是不是一定要躲在屋子里,不能到户外进行有趣的活动呢?为此,科普人员结合小朋友们的生活经验和近期的热门话题“雨”开展了第46期幼儿活动。 

  科普人员先是通过打雷声和一系列提问,引导幼儿回想雨天的经历和感受。有的小朋友说喜欢下雨天,淋着雨很有趣,有的小朋友说不怕打雷,因为自己是勇敢的小孩,还有的小朋友说不喜欢下雨天,会让自己被淋湿而生病,也有的小朋友说下雨天也好也不好。科普人员紧接着用幼儿喜欢的绘本《打雷一点都不可怕》和《避雨》与不同年龄段的幼儿探讨了下雨的话题。精美的画面、配合故事情节播放的各种音效、科普老师生动的讲述,不知不觉将幼儿带入了故事情境,孩子们随着主人公心理情感的变化而变化,明白了只要能想办法让自己快乐起来,打雷下雨就没什么好怕的;有些小动物和小朋友们一样下雨天需要避雨,有些动物不仅不需要避雨还喜欢躲避太阳,并且这些自然现象背后还蕴藏着有趣的科学问题。然而,绘本讲完了,故事并没有结束,科普人员又用连续的提问来放飞幼儿想象的翅膀,激发孩子们进一步探讨绘本中没有讲述的内容,并引出最后的户外探究活动,在他们熟悉的幼儿园中寻找“美丽的雨滴”和“美妙的雨声”。  

  推开自然那扇门,那里有无限神奇。通过本期活动,科普人员启迪小朋友们勇敢面对打雷下雨这一自然现象,并利用家中常见的生活用品到大自然进行雨天的自然观察和探究,亲近自然,了解自然,发现大自然里的诸多乐趣。 

绘本导读,探讨下雨的那些事

水滴是什么颜色什么形状?小朋友们快来探索一下吧

小蜗牛为什么说下雨天是个好天气呢

雨下在沙坑里会发出美妙的声音吗?

创作一幅七彩的水滴画吧

 

附件下载