Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园开展棕编技能培训

时间:2017-09-12  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:耿艳红     打印  字体: 关闭

  为积极筹备即将到来的十一黄金周,98日至11日,版纳植物园特邀两名红河州的民间艺人前来开展棕榈植物编织技能培训,活动吸引来自科学传播与培训部、园林园艺部、旅游管理部、科研组、研究生、职员工家属、小小讲解员及游客等群体共计100余人次参与。 

  草编工艺曾经是民间广为流传的手工技艺,对现代人来说既神秘又有趣。人们不仅可以编织实用的日常生活用品,还可以编织精美的工艺品或玩具,如利用植物的叶子编织出各种精致的的小型动物玩具,其造型美观逼真,深受老百姓喜爱。其中,棕编艺术有着较为长远的历史,据文献记载,清代时四川成都新繁的妇女已经形成了在闲时“析嫩棕叶为丝,编织凉鞋”以及帽、席的传统。在旧时,棕编技艺还被看做是当地妇女是否心灵手巧,能否顺利嫁人的重要标准。可以说,棕榈植物不仅有重要的园林园艺用途,还是一种很好的编织材料,如棕毛可用来编织床垫、蓑衣、棕绳,棕叶可以用来编织实用的扫帚、扇子、鸡笼、漂亮的玫瑰花、甚至是惟妙惟肖的动物模型等。 

  版纳植物园内收集展示了丰富多样的棕榈植物,为了让公众对棕榈植物有全方位的体验和了解,植物园将在国庆节假期开展主题为“妙趣棕国”的大型科普体验活动,调动游客从视觉、触觉、嗅觉和味觉等感官探索棕榈植物的多样性、棕榈植物的智慧、棕榈植物文化等话题。届时,棕编活动也将作为互动项目之一迎接众多游客的到来。

民间艺人邓小妹指导学员挑选棕叶编织材料 贺赫 摄

热火朝天的学习现场 贺赫 摄

惟妙惟肖的青蛇模型 耿艳红 摄

以假乱真的蚂蚱模型 耿艳红 摄

 

附件下载
相关新闻