Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

今年国庆,版纳植物园带你走进妙趣棕国

时间:2017-09-21  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:贺赫     打印  字体: 关闭

    热带的天际线,总会被高大的棕榈植物勾勒出优雅的线条;热带的海岸线,总会有婀娜的棕榈植物描绘出柔美的边缘;热带的丛林中,总会有高产的棕榈植物贡献出可口的食物;热带的村寨里,总会有多样的棕榈制品让当地人的生活丰富多彩。

  棕榈植物,这个有着2800多个家庭成员的家族,将和你一起,在中国科学院西双版纳热带植物园的棕榈园中,走过王莲池旁边的王棕林,走进听雨阁,了解非物质文化遗产——贝叶经的制作过程,亲手用铁笔刻下传承千年的文字,接着再来到露兜坊,看一看棕榈有着怎样的生存智慧,了解它背后的那些科学发现,然后在槟榔榭中,尝一尝棕榈制成的各色食品,穿一穿棕叶制成的蓑衣,细细回想一下自己的生活中还与棕榈有哪些不解之缘。

  活动时间:2017年10月1日至7日

  活动地点:中国科学院西双版纳热带植物园棕榈园

棕榈园航拍  邓云 摄

  【活动信息】

   听雨阁(棕榈文化馆)

  ——贝叶文化:贝叶经制作过程展示,游客可参与刻写贝叶经。

  传承了千余年的贝叶经,是傣族人民的“竹简”,傣语称作“坦兰”,是用民间制作的铁笔将文字刻写在特制的贝叶棕叶片之上而成。作为非物质文化遗产,贝叶经现在仍然在制作和使用,是傣族文化的集大成者。贝叶经的制作过程主要包括采摘贝叶棕的叶片、煮叶片、清洗、晾干、制匣、刻写、穿线等工序。

  这个国庆节,我们有幸邀请到了当地的佛爷来到版纳植物园,向公众介绍和展示贝叶经的制作过程。游客也有机会拿起铁笔,在贝叶上刻写下傣族的祝福语。

在贝叶棕叶片上刻写文字(图片来源网络) 

  ——蒲扇彩绘:在蒲扇上进行自然绘画,画出你喜爱的广阔自然。

  棕榈植物是制作蒲扇的重要原材料之一。在没有空调的岁月,蒲扇可以算得上是避暑神器了——随手一挥,便觉清风拂面,暑意全消!在这里,我们为大家准备了蒲扇和颜料,绘制出一把有着自己鲜明特色的避暑神器。

  ——棕榈编织:让双手循着棕榈的纹理,编织出有温度的作品。

  绿色,是生命的颜色,叶片,是绿色的载体。当棕榈叶片的绿与编织艺人灵巧的手相遇,叶片便焕发了新的生机。这一次,我们准备了叶片和工具,就等着你带着创意加入进来,一同去发掘这些叶片中所隐藏的勃勃生机。

 

棕榈编织作品 刘光裕 摄

  露兜坊(棕榈科学馆)

  ——棕榈故事:棕榈植物怎么防晒?棕榈植物不会分叉吗?诸如此类的奇葩问题一定会让你觉得自己以前所知道的都是“假棕榈”,而且你会发现真的有植物就叫做“假槟榔”。

  槟榔榭(棕榈艺术馆)

  ——种子多样性:从直径3厘米的槟榔种子,到长度可达3米的象鼻棕果序,棕榈植物的多样性让人叹为观止,扶好你的下巴,一起领略棕榈植物的精彩吧。

  ——棕榈尝鲜:除了常见的椰子,棕榈植物还是许多美食的摇篮,唯有开怀才行。

  ——蓑衣试穿:平时都在博物馆的橱窗后,这次被我们请到了台前,试穿一下,想象着自己和老祖宗对话的场景。

活动海报 设计/ 陈文有 玉最东

 

附件下载
相关新闻