Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园迎来观鸟大年参赛者

时间:2017-12-04  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:王西敏     打印  字体: 关闭

  看过美国电影《观鸟大年》(The Big Year)的都知道,观鸟爱好者中有一种特殊的活动:观鸟大年。他们会比赛一年之中,谁能够在某一区域看到的鸟种最多。考虑到经济条件限制,这个区域一般是一个国家的范围。有的观鸟者会辞去工作全年观鸟,也有的会两者兼顾,选择时间段去观鸟。这种比赛完全是凭兴趣支撑,也没有特别的奖励,因此也没有作弊的必要。 

  1129日至121日,版纳植物园就接待了一名正在进行2017年观鸟大年的深圳观鸟爱好者庭草(网名)。他在2017年所目击的鸟种数量已经近千,特地前来寻找只在版纳植物园才能较为容易发现的鸟种。在版纳植物园观鸟爱好者的帮助下,先后观察到钳嘴鹳、褐喉直嘴太阳鸟、黑喉缝叶莺、灰岩鹪鹛、大绿雀鹎、棕胸佛法僧、紫金鹃(第999种)、黑头鹎(第1000种)、黑翅雀鹎、仓鸮等,顺利突破千种大关。版纳植物园之后,他还前往南贡山、望天树、曼旦、勐宋等由植物园观鸟爱好者发掘出的观鸟热点地区寻找特定鸟类,顺利记录到白颈噪鹛、褐胸山鹧鸪、黄胸柳莺、蓝枕花蜜鸟和红梅花雀等。由于中国鸟种总数在1400种左右,这一数字已经属于较难打破的记录。 

       11月份的第六届版纳植物园观鸟节之后,版纳植物园已经进入了观鸟旺季。每天都会有手持望远镜、肩扛照相机的观鸟爱好者在百花园、百果园等地守候拍鸟,成为版纳植物园特色生态旅游的一景。

在植物园突破千种记录后,庭草在庆祝。

 

附件下载
相关新闻