Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园与自然之友共同举办“自然体验师”培训

时间:2018-01-23  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:赵江波     打印  字体: 关闭

  117日至21日,由版纳植物园与自然之友·盖娅自然学校共同主办的自然体验师培训班在版纳植物园进行。培训班由三位来自自然之友·盖娅自然学校和两位来自版纳植物园的讲师共同授课,该培训为自然之友·盖娅自然学校的第32自然体验师(初级)培训,28名学员分别来自北京、广东、江苏、陕西、贵州、新疆、河南、湖南等省市。  

  为期五天的培训班由自然教育基本理念、自然游戏、自然观察、自然艺术和实践演练五部分组成。培训通过五天递进且充实的课程安排让学员理解了自然教育的理论和实践方法,由于大部分学员为来自自然教育机构的一线的自然教育工作者,该培训班在自然教育活动的设计和开展方法上做了重点介绍。此外,讲师还在培训中带领学员学习了《与孩子共享自然》作者Joseph Conrell创办的流水学习法和旨在提醒人们在与自然亲密接触的同时关注并保护当地的生态环境的无痕山林(Leave No Trace, LNT)理念。其中学员的自然艺术作品颇为惊艳,引得众多游客参观合影。此外,版纳植物园科普工作者还带领学员进行了夜间观察等活动。 

  培训班期间,讲师对学员的影响体现在诸多方面,如讲师会在每天的午餐后统计产生的不可降解垃圾和厨余垃圾的数量,并建议通过手帕代替餐巾纸、饭盒代替一次性餐具、重复利用塑料袋等方式避免或降低不可降解垃圾的产生,通过这种身体力行的方式来感染学员。  

  版纳植物园与盖娅自然学校有着多年的合作,自2012年起,每年都在版纳植物园组织冬令营活动,并被中央电视台少儿频道采访播出,入选环保部宣教中心编写,气象出版社出版的《环境教育基地指导手册》。此次版纳植物园和盖娅自然学校联合举办培训班,也是版纳植物园创建世界一流植物园,以培训提升影响力的重要举措。201712月,版纳植物园还与阿拉善SEE联合举办了自然教育培训班。 

自然观察

自然艺术

交流分享

 

  学员合影 

 

附件下载
相关新闻