Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

自然有魔力——组织北京古城中学植物园游学侧记

时间:2018-01-31  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:耿艳红     打印  字体: 关闭

  125日至27日,版纳植物园接待了一支由63北京古城中学师生组成的队伍。从入园的第一天到离开的第三天,我们惊喜地看到学生们的变化。 

  难忘的开营,这里有Wi-Fi  

  营期第一要事,和同学们相互了解,建立信任。科普人员给同学们布置了热身任务——步行途中,每一个人都需要捡一片自己认为特别的叶子。任务刚布置下去,就有几个同学调侃捡叶子是多么的幼稚,还有几个同学问:老师,这里有WIFI吗?。然而,当科普人员公布要按组进行叶子大PK时,同学们恍然大悟,原来手中的叶子是有用的。请找出叶子上洞洞最多的叶子请找出叶柄最长的叶子请找出颜色最丰富的叶子等等。几轮下来,同学们渐渐对植物的奇特之处产生了兴趣,人群里也增加了几波欢笑声。然而,同学们一到自由探索环节又开始按捺不住了,近一半儿的同学早早地提交了观察任务单,坐在台阶上玩起了手机。  

  自然有魔力,渐入佳境的同学们  

  随着活动的进展,同学们的状态悄然发生着变化,不光比较认真地听老师们点评他们的作品,还更积极地参与各项活动的体验和互动。下午结束时,科普人员发现没有完成任务的同学减少了很多,而且在老师检查时他们还知道难为情了。在夜游植物园活动中,同学们居然按照约定没有玩手机,没有开手电,静静地投入到夜色中,全身心地去发现和感受暗夜里各种神秘的叫声和魅影。  

  课堂与自然的链接,知识与情感的融合  

  在接下来的两天,同学们体验了热带雨林徒步穿越,仔细观察了雨林里的代表性植物、动物和典型的生态现象,把课堂上学到的生物学知识和对热带雨林的认识相结合,创作了《我心目中的雨林》。探索了植物园内的雨林文化博物馆和傣族早市,结合游学感悟创作了《腊肠树之探索之旅》、《蜕变》、《蝴蝶与树》、《叶子绘本》、《揭秘雨林妈妈的食谱》、《上帝的礼物——叶脉化石的夙愿》、《寂寞的森林震撼苍穹》、《岁月无痕——关于年轮的故事》、《自卑的独角仙》、《毛毛虫的爱情》等风格多样,内容精彩的绘本故事。同学们还听取了《魅力兰花》讲座,欣赏了多姿多彩的兰花,探讨了以科研成果促进物种保护的途径。  

  有“自然缺失症并不可怕,可怕的是身处美丽的大自然,却不为所动。在三天的活动中,同学们第一个体验的是罗梭江上雾气笼罩、晃晃悠悠的吊桥,有觉得好玩和刺激的,也有害怕让同学搀扶着勉强过桥的。在植物园各项体验让同学们渐渐沉下心来,与自然有了更为丰富和生动的联接,这也是版纳植物园科普活动的魅力所在

 

  雨林穿越过程中与大树合影

 

  参观傣族早市调查

 

  讲座后和科学家面对面交流

 

  在结营式上分享博物绘本

 

附件下载