Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园2018年冬令营推出新课程

时间:2018-02-11  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:邱文晖,摄影:赵江波、宋哲     打印  字体: 关闭

  版纳植物园与大理宽山远见自然教育在201812月份连续合作开展了4期亲子自然体验营,每期持续两天;与重庆渝中区自然介公益发展中心在20182月份合作开展了为期3天半的亲子自然体验营,属于在版纳植物园营期较长的几个合作方之一。

  这两个机构都属于新的冬令营合作机构,其中,宽山远见的负责人是20178月在版纳植物园参加第5期环境教育研究与实践高级培训班的学员,与版纳植物园在环境教育理念上相互之间有较高认同度。与宽山远见连续合作的4期自然体验营中,每期都根据上一期的反馈和当期营员情况调整和改善活动内容,在冬令营课程设计安排、活动组织开展等方面每期都有所沉淀和进步。

  除了这两个机构是新合作方以外,版纳植物园2018年冬令营的“新”还体现在课程活动上,包括全新活动和旧活动中的新内容。其中全新活动包括2017年版纳植物园新开发的“与自然共造字”和“八色鸫的故事”,还包括为这几期冬令营兰花回归新开发的铺垫活动“初识兰花”以及为本期自然介冬令营新设计的“奇花异卉探索”。旧活动中的新内容包括对“大榕树与小榕蜂”和“闻香之旅”的环节增减与调整以及新场地的尝试。同时,28日的两批冬令营兰花回归活动因为有前面半天的铺垫,整体变得更加系统和扎实。

  经过近10年的发展,版纳植物园的冬令营已经形成了固定品牌,吸引着来自全国各地的青少年儿童来植物园参加以科学探究或自然体验为主题的科普活动。作为全国中小学生研学实践教育基地,版纳植物园通过创新课程内容、形式以及活动的组织管理,进一步提升了2018年冬令营整体质量,得到合作机构和参与者的积极反馈。

冬令营营员在参与“八色鸫的故事”活动

冬令营营员们在荫生植物园参与兰花回归的铺垫活动--初识兰花

冬令营亲子家庭在为自己刚刚回归好的兰花苗喷水

 

附件下载