Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

“探秘小池塘”幼儿主题活动

时间:2018-04-28  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:耿艳红、摄影:杨云、宋哲     打印  字体: 关闭

  425日至27日,中国科学院西双版纳热带植物园为植物园幼儿园约70名小朋友开展了“探秘小池塘”主题科普活动,带领幼儿探索和他们生活息息相关的青蛙、蜻蜓和蚊子等小动物的成长故事。     

  推开自然之门,那里有无限神奇。转眼到了谷雨节气,大自然给大地带来了更多的电闪雷鸣和降雨,似乎是在提前演练夏日的奏鸣曲。池塘里的小动物们也没闲着,有的是青蛙妈妈孕育的新生命,甩着小尾巴和兄弟姐妹快乐地嬉戏;有的是蜻蜓妈妈孕育的小宝贝,在水底努力捕食,为脱胎换骨,振翅飞翔的那天努着力;有的是蚊子妈妈孕育的小孑孓,扭动着身子,时而潜在水下,时而浮在水面,假以时日就会变成妈妈的模样毫不客气地咬人类几口;还有小鱼儿、水蜗牛、水黾等等,它们也睁大了眼睛,盯着其它的小动物或植物。种种迹象告诉我们,一个有关小池塘的故事就要开讲了。“快乐的小蝌蚪”活动使小班幼儿通过对比观察小蝌蚪和小鱼,认识了小蝌蚪的外形特征、生活习性。并且,通过对比饰纹姬蛙和条背跳树蛙的小蝌蚪,也形象地感受了生物多样性。在“蜻蜓宝宝本领大”活动中,中班小朋友通过亲近观察蜻蜓的稚虫水虿,认识到水虿的生存本领和蜻蜓的成长变化过程。天真烂漫的孩子们还从池塘里捞出小蜗牛给蜻蜓宝宝做朋友,捞出种子壳给它们当小船,不一会儿功夫,又有小朋友捡来鸡蛋花和落叶给水虿们搭建了一个水上漂的小花园。在“蚊子哼哼来了”活动中,大班小朋友通过实地寻找孑孓,了解了蚊子的生境特点、生活史。通过体验水虿与小鱼捕食孑孓的实验,并验证网络流传的啤酒加红糖可以诱杀蚊子的小窍门,小朋友们直观地认识到生物防治蚊虫的重要性,也切身感受到了保护身边小动物对人类自身的意义。   

  本期活动是延续当地民俗文化泼水节而开展的自然体验类活动,旨在让小朋友们对水的重要性有更丰富的认知,并对水、动物和人的生态关系有更多的了解。另外,本期活动还吸引了4名家长志愿者的参与,是对整合家、园、社区资源共同开展幼儿环境教育的积极尝试。 

小池塘里有多少秘密?我要跟着老师看看去。

今天活动很特别哟,我的妈妈也来了。

咦?这是小蝌蚪,不怕水的小毛毛虫,还是?

    

 

附件下载
相关新闻