Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园新推出“雨林动物”系列主题科普活动

时间:2018-06-11  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:刘永红     打印  字体: 关闭

  67日至8日,版纳植物园“成长中的望天树”第38期走进周边社区学校勐仑小学,开展子系列“雨林动物——蜘蛛”主题科普活动。 

  67日,版纳植物园研究蜘蛛的陈占起博士为同学们带来一场精彩的“蜘蛛世界”科普讲座,陈占起博士首先跟同学们介绍了西双版纳常见的蜘蛛,接下来从蜘蛛的形态、捕食、繁殖、蜘蛛和人类的关系等方面展开,花皮蜘蛛喷丝捕猎、妖面蛛撒网捕食、狼蛛背着孩子行走等有趣的故事深深地吸引住同学们。讲座最后的交流环节,陈占起博士跟同学们分享了自己的亲身经历:我是怎么开始喜欢上蜘蛛的。讲座结束,同学们意犹未尽。 

  68日,版纳植物园科普工作人员带领这群对“蜘蛛”充满兴趣的同学们走进植物园,去搜寻结网的悦目金蛛、斑络新妇、弓长棘蛛、游走的猫蛛、狼蛛,和同学们一起观察蜘蛛的形态结构、蜘蛛网的特点,讨论蛛网上一大一小两只蜘蛛的关系。那蜘蛛是如何捕食和进食的,蜘蛛是如何求偶和繁殖的呢?科普老师鼓励同学们自己以后继续观察。随后让同学们在园区内自由观察、探索发现,同学们有的发现了正在吃屎的蝴蝶、有的发现了像灯笼一样精美的蜂巢、有的发现了红花西番莲花苞上爬满了黑色的蚂蚁,原来花苞边缘长了很多像蚜虫一样的结构——模拟蚜虫。自然里的时光,同学们欢欣跳跃。 

  西双版纳拥有得天独厚的自然条件,享有“动植物王国”美誉。版纳植物园“成长中的望天树”新推出“雨林动物”子系列主题科普活动,旨在引导更多的青少年了解身边的动物朋友,了解家乡的热带雨林,同时撒播生态保护的绿色种子。下期将推出“雨林动物——萤火虫”主题科普活动。 

陈占起博士作“蜘蛛世界”科普讲座

探秘斑络新妇大蜘蛛 依尖防 摄

勐仑小学生完成的自然笔记

 

附件下载