Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

大自然里趣事多——版纳植物园第55期幼儿主题活动

时间:2018-06-28  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:耿艳红,摄影:王丽兰     打印  字体: 关闭

  625日至27日,中国科学院西双版纳热带植物园为植物园幼儿园近70名小朋友开展了主题为“大自然里趣事多”的科普活动,引导小朋友探索下雨天会发生的一些趣事。 

  《会害羞的小草》使小班幼儿观察体验了植物园常见的杂草含羞草。通过观察含羞草的外形,小朋友想象自己是一条很饿的毛毛虫,要想越过含羞草布满硬毛和尖刺的茎去吃含羞草那一碰就合拢的叶子实在不聪明,还是吃光滑宽阔的叶子省力呀。通过唤醒含羞草的游戏,小朋友发现在下雨天含羞草的叶子反应似乎会更慢。《蚯蚓的秘密》用有趣的绘本向小朋友娓娓讲述蚯蚓的世界。小朋友通过集体阅读和对现实中蚯蚓的观察体验,发现原来自己把马陆当蚯蚓了。蚯蚓不仅没有眼睛、耳朵和鼻子,也没有脚,所以蚯蚓为了生存具备了很多特异功能。蚯蚓的生活方式不仅帮助了植物,也帮助了人类,甚至帮助了其他小动物。在延伸活动中,小朋友们通过绘画创作等形式表达了对含羞草和蚯蚓的喜爱。 

  推开自然那扇门,那里有无限神奇。在夏至前后,炎热的夏天悄然来临,气温继续升高,降雨量明显增多。植物卯足了劲儿地生长,小动物们也鼓足了劲儿地进食和活动,好像在告诉小朋友,一定要再去自然课堂看一看,很多有趣的故事还没讲完呢。 

原来蚯蚓有这么多的秘密啊,真了不起!

趁着雨停,我要去找你,小蚯蚓

小朋友的作品《蚯蚓的秘密》

 

附件下载