Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园顺利举办“2019年全国科普日”系列活动

时间:2019-09-22  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:赵金丽 刘永红 玉最东 刘光裕     打印  字体: 关闭

  为弘扬科学精神、普及科学知识,助力推动全民科学素质全面提升,95日至19日,版纳植物园分别在西双版纳州、成都市实现两地联动,顺利举办主题为“礼赞共和国智慧新生活”全国科普日系列活动,共计2000余名师生、博物爱好者、市民及教育人员参加了本次活动。 

  本次活动围绕云南省全国科普日活动的“科普教育基地开放行动”、“校园科普行动”、“学术资源科普化联合行动”等主题,并结合版纳植物园的科普特色,先后开展:1)勐腊县民族中学师生体验研学课程;2)生物多样性主题的科普讲座:雨林、棕榈与天南星;3)“一树一世界”科学节展览走进成都市金堂、武侯会场;4)“科普进校园”之走进西双版纳州第一中学、成都市青羊实验中学附属小学。 

  956日,勐腊县民族中学共320名师生通过学习任务单、生态游戏、互动讲解等形式,免费体验版纳植物园的研学课程,并在活动期间参观热带雨林民族文化博物馆,环境教育中心、西园谱。多形式的体验活动,有益于提升当地师生们对科学、西双版纳生物多样性及文化多样性的认知与理解。 

  917日,版纳植物园环境教育中心围绕“2019年全国科普日”以及2020年“联合国生物多样性公约第十五次缔约方大会”的大主题,开启第一期生物多样性主题的科普讲座。本期讲座邀请来自版纳植物园园林园艺部棕榈园主管刘勐、标本馆科技人员殷建涛、环境教育中心教育人员刘光裕,面向约50名博物爱好者及教育人员,分别讲述了关于棕榈科植物、西双版纳天南星科植物及热带雨林方面的科研趣事及保护故事。丰富的生命故事以及面对面的互动交流,提升公众了解生物多样性的内涵,促进生物多样性保护教育的广泛交流与合作。 

  91718日,版纳植物园与成都市科普文化产业协会联合,以“一树一世界”科学节优秀海报的展览,参加2019年四川省暨成都市全国科普日金堂县、武侯区两个分会场的主题活动。本次展览挑选的优秀海报,富有科学内涵,且与公众的日常生活密切相关,吸引数百名成都市的市民前来参观,这也为当地市民了解西双版纳及中科院植物园提供了一个重要窗口。 

  919日,版纳植物园分别与西双版纳州第一中学、成都市科普文化产业协会及成都市青羊实验中学附属小学联合,两地联动同步开展“科普进校园”系列活动。 

  在西双版纳州第一中学,版纳植物园古生态研究组博士研究生邓炜煜东,从化石的角度,讲述“深时生态”的大尺度故事,展示了地球的过去、现在与未来。版纳植物园的环境教育工作人员刘永红通过室内讲座及室外实践的多种形式,开展蜘蛛专题的自然笔记活动,同时推动2019年西双版纳州自然笔记大赛活动。版纳植物园高级科普讲解员依尖防,以“一树一世界”科学节优秀海报为背景,通过互动问答的方式,拉近了科学与学生们的距离,展示了科学的探究过程与内涵。活动期间,来自该中学近1200名中学生加了此次系列活动。 

  在成都市青羊实验中学附属小学,版纳植物园环境教育工作人员赵金丽博士,通过望天树种子飞翔的演示、全场启发式提问等互动形式,向近100名五年级的小学生展示了:什么是科学探究、我们为什么需要科学探究以及如何开展科学探究;并通过讲述热带雨林的探究故事,鼓励学生们在未来的学习生活中分享科学、热爱科学。 

  全国科普日活动是由中国科协、中央宣传部等部门发起,于每年9月的第三周在全国范围内组织开展的大规模群众性科普活动也是版纳植物园开展科普活动的一个重要渠道。今年的活动紧紧围绕“礼赞共和国 智慧新生活”主题,通过两地多级联合,开展丰富多彩的系列科普活动,形成多融合、多联动的生动局面,助力全面促进科学精神和科技成果的全民共享。 

勐腊县民族中学师生体验版纳植物园研学课程

生物多样性主题的科普讲座:雨林、棕榈与天南星 

一树一世界”科学节展览走进成都市金堂、武侯会场

  “科普进校园”之走进西双版纳州第一中学

“科普进校园”之成都市青羊实验中学附属小学

 

附件下载
相关新闻