Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园别样国庆

时间:2019-10-10  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:张杜鹃     打印  字体: 关闭

  为庆祝中华人民共和国成立七十周年,101日至6日国庆期间,版纳植物园前期积极筹备,精心策划,推出了“妙趣棕国”系列主题科普活动,活动地点在版纳植物园棕榈园,一个集园林景观、物种保存和科学研究于一体的久负盛名的经典园区,有着优美的园林景观,同时,园区户外收集保存了400余种棕榈植物,是世界上户外棕榈物种收集保存最多的专类园之一。内容丰富、形式多样的科普活动吸引了众多游客参与体验。 

  我和我的祖国 

  101日上午,版纳植物园环境教育中心科普老师与广大游客一同观看国庆70周年庆典,宏伟壮观的庆典场面,祖国举世瞩目的发展成就,每一个人都为祖国的伟大富强感到无比骄傲和自豪,现场气氛热烈。

  走近科学 

  “探秘棕榈化石”活动:版纳植物园青藏高原科考队在藏北伦坡拉盆地距今约2500万年的地层中,采集到了一片棕榈叶片化石。整个标本长度达1米,叶脉清晰可见,后经鉴定为新种:西藏似沙巴棕(Sabalites tibensis T. Su et Z.K. Zhou)。活动通过棕榈化石展示,对比活动现场棕榈园户外保存的近缘种活植物大箬棕,引导广大青少年游客思考如果你拥有这样一片棕榈化石,你会提出哪些科学问题?再看版纳植物园科学家们是如何通过一片棕榈化石,探秘它背后的科学故事,改写青藏高原的隆升历史。 

  活动现场,游客还可以通过科学仪器观察近缘种大箬棕组织显微结构。 

  互动体验 

  “棕榈知识问答”:棕榈植物会天然分叉吗?哪些棕榈植物的种子可以用来制作菩提手串?一个个有趣的问题使游客了解到海椰子拥有世界上最大的种子,浑身长刺的省藤却是上好的家具编织材料、贝叶棕刻写的贝叶经能保存上千年。“棕榈叶编织”吸引了众多亲子家庭的参与体验,手中的棕榈叶在科普老师的指导下编织出造型逼真的蚂蚱、憨态可掬却会咬人手指头的贪吃蛇、美丽别致的玫瑰花、小巧玲珑的小箩筐等物件。“蓑衣试穿”,游客穿上蓑衣戴上斗笠,感受古诗中“孤舟蓑笠翁”、“青箬笠、绿蓑衣”的意境。  

  棕榈文化大餐 

  国庆假期1-6日每天10:30-11:00,专家定时为游客提供科普讲解,通过若干棕榈科普故事:棕榈防晒绝招,棕榈开花节节低、椰子树是树吗?让游客们在欣赏棕榈园美景的同时,了解棕榈植物的进化、背后的科学、棕榈和人类的关系。 

  作为“全国5A级风景区”,“国家知识创新基地全国首批“国家科研科普基地”,首批“全国中小学研学实践教育基地”等,版纳植物园长期以来坚持为广大青少年、全国各地游客做好科普,做大家喜欢的科普。值国庆70周年之际,陪伴远道而来的游客共同度过美好的国庆。 

探秘棕榈化石背后的科学故事

游客现场体验棕榈编织

 

附件下载
相关新闻