Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳生态站向环境教育中心捐赠一批科研仪器老设备展品

时间:2019-12-24  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:刘光裕     打印  字体: 关闭

  科研仪器是承载科学故事的重要载体。在中国近百年的短暂科研历史中,每个学科的研究过程都经历了变革式的科学研究过程,特别是收集数据的方式方法和科研仪器的迭代异常迅速。系统的收集展示老科研仪器无疑是继承科学精神,展示科研历史,增强科学传播的重要手段之一。  

  版纳植物园环境教育中心自2018年底60周年园史馆建设始,便开始谋划收集科研老设备。经过一年的沟通,宣传与交流,开始得到一批科研人员和管理部门的支持。在去年收集一些植化设备之后,1219日版纳生态站又向环境教育中心捐赠一批科研仪器老设备。    

  这批老设备大致可以呈现版纳植物园生态学发展的大致轮廓,从1958年苏联进口的温度测量仪,到热植所时期的土壤PH值测量仪,以及补蚌大样地的土壤展示样品等等,囊括水、土、气、办公设备等等,共计58个组件,大小近百件仪器。版纳生态站不仅保存了版纳植物园大量历史科研设备,邓云博士还为环境教育中心提供航拍历史图,空间分析图和航拍技术支持等,有力保障了科学传播团队“高端科学的科普化”。  

  在此,我们向全园或学术同行发出邀请,希望大家继续为我们提供生态学与植物学老设备,在此一并为谢!(联系人:刘光裕 liuguangyu@xtbg.org.cn

生态站为环教中心捐赠的第一批老科研仪器

1958年,苏联产的温度测量仪

热植所时期的PH测量仪

办公用品老式打字机

补蚌大样地的土壤剖面展品

 

 

附件下载
相关新闻