Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园为勐仑镇“准大学生”等举办“走进科学殿堂”活动

时间:2020-08-28  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:赵金丽,张杜鹃     打印  字体: 关闭

    为组织落实2020年科技活动周实施方案,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民,824日至25日,版纳植物园为勐仑镇“准大学生”等举办“走进科学殿堂”系列科普活动,来自勐仑镇、普洱等地近20名准大学生、中学生参加本次活动。   

  “走进科学殿堂”共包括“大手拉小手”、“科研中心周边植物探秘”、“参观中心实验室”、“相约课题组”等经典活动。824日,|在“大手拉小手”科学探究环节,同学们在科研人员的指导下,积极提出科学问题,做出科学假设,动手做实验并采集分析数据,得出结论,最后在科研中心第二会议室对探究成果进行展示汇报。825日,中国植物园联盟的朱仁斌博士带领同学们环游科研中心,通过提问、与日常生活联结等互动方式进行植物探秘,并教会同学们如何根据植物的关键性显著特征来辨识和分类等。在中心实验室,工作人员郭娟和周翔带领同学们参观了分子生物学实验室、大型精密仪器实验室和人工模拟气候室等,详细介绍了在这些实验室中所能够开展的相关研究,开阔了同学们的眼界。在“相约课题组”环节,在研究生余群菲的带领下,同学们参观了生物多样性研究组,了解樟科植物的系统发育与保护研究,近距离感受研究生们的日常工作。活动当日,同学们还与普洱学院的大学生们进行了面对面交流,在国际报告厅听学术报告、看科学家风采。通过“走进科学殿堂”系列活动的开展,同学们纷纷表示,他们对科学研究有了更深入的认识,体会到了科学的魅力,感受到了浓厚的学术氛围,同时也对今后的学习生活有了更理性的规划。 

  此次“走进科学殿堂”系列活动是版纳植物园2020年科技活动周活动内容之一。版纳植物园作为中科院在西南边陲的科研机构,多年来一直致力于为西双版纳当地中小学生走近科学、了解科学、热爱科学提供重要的沟通平台与窗口。 

汇报展示

科研中心周边植物探秘

参观中心实验室

相约课题组

 

附件下载
相关新闻