Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

《环球人文地理》:神奇植物在哪里?

时间:2020-10-16  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:刘光裕     打印  字体: 关闭

  近日,《环球人文地理》10月刊《千年南丝绸之路:穿越横断山的远征之歌》刊登了环境教育中心科普工作人员刘光裕撰写的科普文章《神奇植物在哪里?就在西双版纳的热带雨林》。

  《环球人文地理》是教育部主办的人文地理月刊,发行量超过34万份,覆盖全国各大中城市,阅读群体过百万,是最具影响力的人文地理杂志之一。《神奇植物在哪里?》一文一共8页,主要先介绍了西双版纳热带雨林的植物概况,然后分别解读了四种经典的植物:雨林旗舰物种望天树、抑制甜味的宽叶匙羹藤、神龙见首不见尾的寄生植物“寄生花”、以及通过花柱卷曲运动来避免自交的“九翅豆蔻”。

  公众通常对动物的兴趣远超于植物,或者对植物不感兴趣,有科学家将这种现象称之为“植物盲”(Plant Blindness)。讲述精彩的植物故事,传达神奇的一面,是促使公众关注植物,热爱植物,并最终保护植物的重要渠道。版纳植物园做了大量工作来解读植物的神奇,以便降低公众认知雨林植物的门槛,让更多的人能感受热带雨林植物之美。

文章封面(版纳植物园开花的望天树)

寄生花(朱仁斌摄影)

宽叶匙羹藤

九翅豆蔻

 

附件下载
相关新闻