Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

生态文明讲座走进勐仑中学

时间:2020-11-09  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:刘光裕     打印  字体: 关闭

  115日,受勐仑中学教师邀请,环境教育中心工作人员刘光裕为勐仑中学初一年级300多名学生带去一场题为《何为中国?环境变迁与中华文明的演变》的讲座。 

  此次讲座从生态与文明的关系的视角,解读在第四纪冰河时代,人类如何起源,并如何到达亚洲。回答元谋人是不是我们的祖先?农业是怎样诞生的,粟、水稻、猪和牛养马的驯化;中国新石器时代多元文明的交融;版纳的少数民族分布如何受中原影响;春秋战国的思潮、审美和最终走向大统,以及背后的灾害意识如何塑造我们的社会,并影响我们今天抗疫行动等;讲座最终以贴近孩子的身边故事,讲述了云南的古滇国精妙绝伦的青铜文化,结束第一讲从人类起源到汉代大一统环境与文明的关系的内容。 

  生态文明是当今中国最重要的国策之一,也是未来我们努力和追求的目标之一。对于边疆的孩子来说,如何让他们真切地理解生态文明的内涵,具有非常重要的意义。中国科学院西双版纳环境教育中心拟开启系列生态文明讲座,邀请不同领域的学者,与不同机构配合,探索版纳植物园多元的生态文明教育。 

  讲座海报(粟的起源) 

主讲人

听讲座的同学们 

 

附件下载
相关新闻