Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园举办第八届观鸟节暨首届鸟塘论坛

时间:2020-11-10  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:赵江波     打印  字体: 关闭

  115日至8日,第八届中国科学院西双版纳热带植物园观鸟节暨首届鸟塘论坛在版纳植物园举办。 

  本届观鸟节由观鸟比赛、摊位展示和鸟塘论坛三个环节组成。观鸟比赛持续18个小时,延长到24:00截止,允许参赛选手有更多时间寻找猫头鹰这类夜行性鸟类。观鸟比赛采用了中国植物园联盟开发的“加新笔记”小程序线上提交的方式,推广了小程序的同时也为鸟赛记录提交提供了便利。

       共有来自全国各地的15支队伍参加了观鸟比赛,其中包括由勐仑中学观鸟俱乐部成员和版纳植物园讲解员及研究生组成的“勐仑八色鸫队”,这也体现了版纳植物园对社区生物多样性保护力量的培养。参加观鸟比赛并完成了答辩的队伍在18个小时内共记录到141个有效物种,其中自然圈队、高山兀鹫队和北京飞羽队分别以82种、61种和58种的成绩获得观鸟比赛的前三名,也收获了版纳植物园开发的双角犀鸟丝巾、绿孔雀耳钉、仓鸮项链等作为奖品。在记录到的鸟种中,仅在盈江和瑞丽有过记录的斑翅椋鸟Saroglossa spilopterus为西双版纳地区的鸟种新记录,也将版纳植物园的鸟种数量增加到288种。 

观鸟比赛 摄影/郭潇滢

斑翅椋鸟为西双版纳地区的鸟种新记录 摄影/家乡有宝

  在摊位展示环节中,嘉道理农场暨植物园、山水自然保护中心、美境自然、自然圈、自然之友野鸟会、爱加自然、深圳市观鸟协会、海南观鸟会、荒野鹿鸣书店、Tropical birding 热带观鸟旅游公司等18家机构在展位上向公众展示各自的保育相关宣传资料、文创产品和互动游戏。丰富的文创产品和“鸟类记忆对对碰”、“候鸟南飞”、“鸟嘴连连看”、“吃货天使”、“虫虫大作战”等生动有趣的互动游戏吸引了大量游客和学生前来参与。 

生动有趣的互动游戏吸引了大量游客和学生  摄影/赵江波

  由版纳植物园联合云南省野生动植物保护协会、阿拉善西南项目中心主办的鸟塘论坛是本届观鸟节的创新之处。本届论坛共同邀请了国内鸟类学家、鸟塘塘主、观鸟爱好者、观鸟导游等60余人从不同角度探讨鸟塘的利弊。云南省野生动植物保护协会秘书长韩联宪教授的《云南乡村鸟塘调查报告》、香港观鸟会前会长张浩辉教授的《鸟类生态摄影与鸟类科学调查》、厦门市滨海湿地与鸟类研究中心主任林植的《闽东南北三地鸟塘概况及愿景分析》、广西弄岗国家级自然保护区管理局生产技术科科长刘晟源的《当地社区和摄影师对鸟类保护的潜在影响》等嘉宾报告,分别介绍了云南、广西、福建、湖北几个地区的鸟塘现状及产业化调查。会上,与会代表认为鸟塘可以达到社区居民生态创收和生物多样性保护双赢的局面,形成了《勐仑共识》,将为鸟塘建设提供行业意见参考。在鸟塘论坛开幕式上,版纳植物园主任陈进研究员和云南省林草局野生动植物保护处副处长张俊波对鸟塘模式进行了肯定。 

陈进在鸟塘论坛开幕式上致辞  摄影/赵江波

鸟塘论坛合影 摄影/赵江波

  版纳植物园观鸟节已经成为国内观鸟爱好者乃至自然观察爱好者的盛会,因为版纳植物园不仅有极高的鸟类多样性,哺乳动物、两栖动物、爬行动物及昆虫等不同动物类群均有十分吸引力的明星物种。本届观鸟节期间,观鸟节代表还记录到了金花蛇、眼镜王蛇、圆鼻巨蜥、瓦氏弯趾虎等明星物种,观鸟节代表享受观鸟节轻松共享的友好氛围的同时也惊叹于版纳植物园丰富的生物多样性。 

观鸟节期间记录到的眼镜王蛇捕食绿林蛇  摄影/莫国巍

观鸟节期间记录到的兰花螳螂 摄影/曾祥乐

观鸟节期间记录到的圆鼻巨蜥  摄影/莫国巍

 

附件下载
相关新闻