Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园开展“观鸟课堂”第3期课程

时间:2020-11-18  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:刘永红,沈蕾     打印  字体: 关闭

  11月14日,版纳植物园联合勐仑镇中心小学共同举办成长中的望天树45期活动——观鸟课堂系列课程第3期,环境教育中心科普老师给来自版纳州的58名观鸟初学者带来《燕》主题课程。 

  回顾一下上次课程的主要内容,跟同学们一起学习飞羽、覆羽、虹膜等几个名词和术语,接下来进入燕主题课程学习。燕是雀形目燕科鸟类的统称,我们常见的有家燕、金腰燕,首先一起来观察几只家燕,看看家燕有什么识别特征呢?喉部红色、上体钢蓝色、胸部具一道蓝色胸带、腹白、两翼长而尖。“嘴和脚是什么颜色呢?”在科普老师的引导下,同学们对家燕进行认真细致的观察和描述。金腰燕金腰明显、脸及后颈红色、尾长而叉深……燕巢大家有观察过吗?家燕和金腰燕的巢穴各有什么特点呢?通过学习,同学们以后见到巢穴就能判断主人是谁了。 

  雨燕是燕科吗?虽然在俗语中它们都被叫作“燕子”且长得比较像,但雨燕与家燕却没有什么关系!雨燕属雨燕目雨燕科!我们常见的有棕雨燕和小白腰雨燕,棕雨燕全身棕褐色,所以叫棕雨燕是吗?其实不然,棕雨燕的“棕”并不是指棕色,而是棕榈树!小白腰雨燕的英文名House Swift,直译为“房子雨燕”,它喜欢把巢穴筑在人工建筑中。雨燕和燕怎么区别呢?两者外形极似,雨燕飞行疾速、两翼全张、一生几乎都在空中滑翔…… 

  掌握了燕科和雨燕科的基础知识后,拿上望远镜跟随科普老师和国科大助教研究生一起到户外去运用一下吧。老办公楼一群棕雨燕在高空滑翔、小白腰雨燕在电站大桥集中筑巢,家燕和金腰燕喜高空滑翔或盘旋,低飞于水面或地面捕食昆虫。 

  观鸟是一个长期的过程,以后在繁殖季还需要继续观察它们的巢穴特点、食物种类等习性。 

  我们童年都听过一首儿歌:“小燕子,穿花衣,年年春天来这里。”反映出燕子候鸟的特性。它们一路飞过高山和大海,历尽千辛万苦,才能回到我们的家中,大家一定要善待它们哦。“观鸟课堂”系列课程作为“多彩雨林,生态版纳”青少年科普专项活动的一部分,致力于培养当地青少年热爱自然,热爱家乡,继而成长为家乡生态环境建设和保护的接班人。 

    

一起学习家燕的识别特征

同学们户外认真观察棕雨燕

“观鸟课堂”第3期学员合影

 

附件下载