Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

最美的课堂在路上

时间:2020-11-19  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:刘永红 张杜鹃     打印  字体: 关闭

  1114日,版纳植物园联合勐腊县教育局针对边境学子开展研学旅行活动,来自磨憨边境的傣族、基诺族、彝族、苗族、瑶族、拉祜族、排角人(哈尼族支系)、克木人(布朗族支系)8个少数民族30名品学兼优的学生参与体验了本次研学旅行。 

  与研究生面对面

  从事藤黄属植物迁地保护成效研究的研究生岳碧莹跟大家面对面交流,分享自己的成长经历;菲岛福木、大叶藤黄和金丝李几种藤黄属植物的用途;迁地保护的意义以及成效研究。 

  边游边学 

  跳舞草闻歌起舞,同学们齐声唱响《少年先锋队队歌》,仔细地观察跳舞草是如何跳舞的。跳舞草为什么会跳舞呢?可能会有那些因素影响跳舞草跳舞呢?痒痒树真的会怕痒吗?大家一起来验证一下吧!一路上寓教于乐,同学们一起讨论,各自表达自己的猜想,科普老师适时引导,科学家们有了猜想是如何做科学的,让边境的学子们能真正走近科学,了解科学。 

  走进科普场馆 

  虽然同学们的家乡毗邻热带雨林,但什么是热带雨林呢?大家真正了解当地的民族传统文化吗?跟随科普老师一起走进热带雨林民族文化博物馆,了解热带雨林的特点、破碎化的现状、版纳植物园保护热带雨林所作的一些工作以及当地民族与自然和谐相处的一些传统文化。 

  参观热带雨林中国画写生作品展,版纳植物园优美的自然景色,热带雨林丰富的动植物资源,依山傍水居住的美丽多情的傣家姑娘,这些身边的素材通过画家的妙笔呈现,让同学们感受到艺术邂逅科学的无穷魅力。 

  作为“多彩雨林,生态版纳”青少年科普专项活动的一部分,带领边境孩子们走出校园,走出大山,走进版纳植物园,和版纳植物园老师、国科大研究生共同体验,面对面交流,在课堂以外拓展视野、丰富知识,鼓励同学们大胆猜想,科学求证,让同学们体验研学旅行——最美的课堂在路上! 

与研究生面对面

走进科普场馆,了解热带雨林及背后的科学故事

研学旅行合影

 

 

附件下载
相关新闻