Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园开展“观鸟课堂”第4期课程

时间:2020-12-07  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:刘永红     打印  字体: 关闭

  126日,版纳植物园联合勐仑镇中心小学共同举办成长中的望天树46期活动——观鸟课堂系列课程第4期,环境教育中心科普老师给来自版纳州的30名观鸟初学者带来《伯劳》主题课程。 

  课堂伊始,一起回顾了以前学过的概念、鸟种的识别特征、行为习性,继续学习新的名词概念:上体、下体、额、颏。接下来进入《伯劳》主题课程学习,伯劳是雀形目伯劳科鸟类的统称,俗称屠夫鸟,首先一起来观察几只棕背伯劳,正面、侧面、上体、下体,总结棕背伯劳的识别特征。再来对比学习相似鸟种栗背伯劳的识别特征以及与棕背伯劳的区别,在课堂上掌握了同在版纳有分布的两种鸟的区别要点,同学们对户外识别颇有信心。最后科普老师给大家观看伯劳育雏、模仿其他鸟种鸣叫及伯劳捕食、挂尸的视频和图片,并引导同学们思考:伯劳为什么要挂尸?出乎老师的意料,同学们大胆给出了好几种正确的猜想:小猛禽借助外力、储存食物、宣誓领地,老师再补充了几种挂尸的猜想,课堂气氛融洽而活跃。 

  户外观鸟,一路上老师跟同学们交谈:劳燕分飞是什么意思呢?是辛劳的燕子各自飞走吗?哇!“劳”原来指的是伯劳啊!有趣的讨论交流中不觉来到目标观鸟地点百花园。树枝间跳跃着白喉红臀鹎、红耳鹎,雨燕在蓝天自由滑翔,树梢上停着一只,符合伯劳的习性哦,大家安静下来。“老师!是伯劳,嘴有弯钩!”“那再仔细判断一下是什么伯劳呢”嗯……“上体栗色、尾羽边缘及尾端白色,应该是栗背伯劳!”科普老师继续引导:“那是雌鸟还是雄鸟呢?”嗯……“看额头……是雄鸟!额头是纯黑色的,是雄鸟!”课堂上的知识能够在户外用上,同学们很兴奋!小有遗憾,我们今天没有看到棕背伯劳,但是相信下次能看到! 

  “观鸟课堂”系列课程作为“多彩雨林,生态版纳”青少年科普专项活动的一部分,致力于培养当地社区孩子从观鸟初学者入手,从喜欢观鸟到热爱观鸟,进而能成长为生物多样性保护的后继力量。 

《伯劳》主题课程学习

百花园观察伯劳

 

附件下载
相关新闻