Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

美国私立寄宿学校西储中学师生体验版纳植物园2周冬令营活动

时间:2021-01-20  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:张杜鹃,赵金丽     打印  字体: 关闭

  新冠疫情下,很多中学留学生选择在国内通过网络授课学习,同时尝试开展各种研学活动。13日至17日,版纳植物园迎来美国顶尖私立寄宿学校——西储中学(Western Reserve Academy)师生一行13人,活动前期,版纳植物园的科普老师针对营员对生物科学探究及民族文化的特殊需求,量身定制了长达2周的体验式和探究式学习课程。 

  期间,通过边游边学、闻香之旅、雨林探秘、夜游植物园、观鸟等丰富多彩的自然体验活动,使参与其中的学生和老师不仅探寻到了热带的神奇动植物,还帮助他们加深了对植物园的特点以及热带雨林里生物多样性的了解。其中的采茶割胶、走进傣寨之早市调查、傣族织锦以及贝叶文化等民族文化体验活动,使营员们了解到了当地民族在生存与发展过程中所需要的各种物资,均依赖于热带雨林中的各种资源,他们是如何做到利用和保护共赢,同时也提高了营员们对民族文化多样性的认识。雨林讲堂之化石与生物多样性、林冠生态学研究故事,加新笔记植物大搜索,科学探究小课题等丰富科学探究活动,使营员对科学研究有了更深入的认识,体会到了科学的魅力,感受到了浓厚的学术氛围。 

  近年来,版纳植物园冬、夏令营高品质的科普活动在参加营员和合作机构中形成了良好的口碑。版纳植物园通过这次“长营期”的成功举办,为今后在“长营期”课程设计及组织方面积累了丰富的经验,同时为国内私立学校在特殊时期办学开创了新模式,也为进一步拓展冬、夏令营内容的广度和深度指明了方向,将助力版纳植物园的科普活动更上一层楼。 

走进傣寨之傣族织锦体验活动

走进傣寨之贝叶文化体验活动

雨林讲坛之化石与生物多样性

雨林讲坛之林冠生态学研究故事

营员参与科学探究过程

 

附件下载
相关新闻