Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园举办宏条形码数据分析培训班

时间:2021-02-02  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:刘景欣,范欢     打印  字体: 关闭

  130日至31日,版纳植物园举办宏条数据分析培训班,帮助涉及Metabarcoding技术的研究生青年学者快速了解并掌握该类数据的分析方法流程

  培训班采取现场培训和线上直播的方式进行来自版纳植物园、中科院植物所、广西大学以及挪威卑尔根大学(University of Bergen)的21名学员参加了培训。版纳植物园群落生态与保护研究组范欢博士担任授课教师,她一直从事生物信息学、新一代测序技术微生物组方面的研究工作,擅长宏基因数据分析。 

   Metabarcoding整合了标志基因和高通量测序技术,具有快速、高效、可重复的对混合样品进行物种鉴定的能力,目前在微生物学、生态学保护生物学研究中应用越来越广泛。在培训中,范欢博士主要介绍宏条码技术原理、流程、应用及需要注意的问题,并结合网络教案以及自己的研究数据详细讲解在R软件中利用DADA2等程序包进行宏条码数据分析的流程及需注意的问题,同时指导学员针对自己数据的特性一步一步进行练习。 

线下学员及教师合影

 

附件下载
相关新闻