Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

春节特展:罗梭江鱼类多样性展在环境教育中心预展出

时间:2021-02-09  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:刘光裕、贺鹏     打印  字体: 关闭

  西双版纳是动植物的乐土,其中数量众多的热带鱼在中国非常珍贵。中国的热带鱼不仅备受生境丧失、过渡捕捞等众多环境恶化的影响,同时受人类长期忽视。它们叫什么名字?生活在什么环境下?如何受环境的影响等等,一概不为外界所知。    

  为了更好地向公众介绍和普及西双版纳热带鱼类多样性鱼类知识,版纳植物园联合云南大学鱼类学家,在环境教育中心搭建了13个鱼缸,共驯养展出了以罗梭江土著鱼为主的33种鱼类(迄今为止共拍摄记录到71种),其中包括会爬树的攀鲈,大刺鳅、长胡子鱼、线足鲈、魾、云南沙鳅、棒花鱼、云南四须鲃、大鳞四须鲃、中国结鱼、长臀鲃、细尾长臀鲃、脂孟加拉鲮、丽色低线鱲,以及版纳著名鱼类气泡鱼等等。展区精美的造景让土著鱼迸发出精彩纷呈的一面,受到游客和小朋友的喜爱,也热烈欢迎各位到环境教育中心一楼展厅参观。     

  罗梭江土著鱼多样性展示一方面是为了丰富环境教育中心展览,通过动物或动植物关系增强中心对孩子的吸引力,另一方面是提升西双版纳生物多样性展示与教育,以罗梭江鱼类和鱼文化多样性为主题,迎接COP15而开展的生物多样性教育工作之一。本项目得到云南大学陈自明副教授专业人才支持,以及综合保护中心项目资金支持,在此一并道谢。 

罗梭江鱼类多样性展览海报

  走廊大鱼缸中共有15种鱼

室内展厅 

 

 

附件下载
相关新闻