Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

种群基因组学培训班在版纳植物园举办

时间:2021-03-17  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:刘景欣     打印  字体: 关闭

  3月9日至15日,种群基因组学培训班在版纳植物园举办。来自北京林业大学、英国帝国理工学院、福建农林大学、复旦大学、广西大学、兰州大学、山东农业大学、云南大学、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、中国科学院华南植物园、中国科学院昆明动物研究所、中国科学院昆明植物研究所、中国科学院-马普学会计算生物学伙伴研究所、中国科学院上海巴斯德研究所、中国科学院沈阳应用生态研究所及版纳植物园共16个单位的30名学员参加了培训。

  组委会邀请到中国科学院上海巴斯德研究所Daniel Falush研究员、中国科学院昆明动物所王国栋研究员、中国科学院北京基因组研究所陈华研究员、北京大学生命科学学院陆剑研究员和罗述金研究员、中国科学院-马普学会计算生物学伙伴研究所楼海一副研究员和潘雨闻博士、英国伦敦大学学院Leo Speidel博士、西湖大学杨剑教授等9位主讲老师及5位助教老师分别就种群基因组学数据分析所需软件及步骤、种群遗传结构分析方法:染色体涂染法(Chromosome painting)和Structure软件法、家犬群体基因组学、用等位基因频率谱和隐马尔可夫模型推断种群结构历史、进化基因组学及种群遗传学导论、如何检测自然选择作用、基因组结构变异及种群遗传学分析、构建溯祖树研究进化方法、虎的历史:从更新世开始、 线性混合模型在复杂性状分析及性状关联分析中的应用等多个主题进行了分享交流。

  本次培训班由版纳植物园和中国科学院上海巴斯德研究所微生物、发育与健康研究中心共同发起,旨在推动国内种群基因组学的发展、提高相关研究人员的理论基础和数据分析水平、为相关科研人员提供交流平台。

 

  培训班成员合影

 

附件下载