Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

忆往昔话未来 70余名老一代巾帼科普讲解员重访版纳植物园

时间:2021-03-22  来源:旅游管理部  浏览次数:   作者:方亚萍,摄影:张娇娇     打印  字体: 关闭

  320日,版纳植物园迎来了一批特殊的“游客”,她们是1995年至2005年在植物园工作的70余名巾帼科普讲解员。此行,她们重访这片曾经为之付出青春和激情的家园,一起忆往昔话未来。现任科普讲解员带领大家在植物园内一路拍照打卡,在欢声笑语中回忆当年的青春岁月。

  座谈会上,环境教育中心副主任贺赫、旅游管理部科普导游组组长付永能热忱欢迎各位园友“回家”,并分别介绍版纳植物园近年来的科学传播及科普讲解事业发展情况。原科普导游组组长方亚萍、帅建国和老一代科普讲解员相继发言,相互倾诉昔日共处的难忘岁月。老一代科普讲解员满怀深情地述说了对植物园及各位恩师的感激和思念,同时对植物园不同时期的科普工作和历史贡献有了更深入了解。新一代讲解员则表示随着植物园科普事业的发展,自己知识储备和讲解技巧也不断得到提高,并为自己是植物园人感到骄傲和自豪。这次交流活动也为年轻讲解员提供了向前辈请教和学习的机会。

        科普讲解员队伍是版纳植物园开展科普旅游服务的形象窗口。自队伍成立以来,在植物园科普旅游、对外宣传等方面发挥了积极和重要作用,先后多次被云南省妇女联合会和旅游局、中华全国妇女联合会和国家旅游局、共青团西双版纳州委等授予“巾帼文明岗”和“青年文明号”等荣誉称号。 

        相聚时间是短暂的,忆往昔话未来大家充满了感恩和激动,本次回访活动也在彼此的祝福和美好的愿景中完美落幕。 

在王莲池畔合影

在南药园合影

座谈交流现场

老照片:科普讲解员在树海行雕塑前合影(摄于2008年)

老照片:科普讲解员在民族植物园表演节目

老照片:从勐仑镇步行过老吊桥到植物园上班的科普讲解员

老照片:科普讲解员在植物园宾馆前合影

 

附件下载