Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园举办首届博物达人训练营

时间:2021-04-12  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:赵江波     打印  字体: 关闭

  45日至11日,中国科学院西双版纳热带植物园首届博物达人训练营举行。

  首届培训营邀请了中山大学教授、《中国鸟类观察手册》主编刘阳博士,西南林业大学副教授、IUCN两栖动物濒危物种红色名录评估专家袁智勇,中国渔业协会原生水生物及水域生态专业委员会主任委员、具有近700万粉丝的微博科普达人周卓诚,《酷虫成长记》《常见海滨动物识别手册》《红树林里的自然课》等书作者、具有近200万粉丝的微博科普达人严莹,版纳植物园助理研究员黄健担任授课教师,分别为学员们讲解了鸟类、两栖爬行动物、鱼类、昆虫和植物五个类群的分类知识、识别技巧及调查方法。通过理论结合实践的授课方式,首届培训营的室外观察约占了半数课时。在实践环节中,学员们充分体验了版纳植物园极高的生物多样性。例如在鸟类观察实践中,全体学员一天共记录到了六十余种鸟,甚至“批发”了20211月记录到的中国鸟类新纪录斑姬地鸠。 

  版纳植物园博物达人训练营旨在为广大自然爱好者、科普工作者等搭建起博物学习和交流的平台,唤醒人们对身边自然的关注,从而保护生物多样性。首届训练营聚集了来自自然教育、生态摄影、自然插画、风景名胜区管理、心理咨询等众多行业学员参加,覆盖人群广泛。同时,授课老师既有科研工作经验,也有科学传播经验,使培训课程兼具科学、专业、趣味、丰富等特点,适合不同专业背景和知识储备程度的学员参加,受到本届学员一致好评。培训结束后,参培学员还通过问卷调查的方式反馈培训意见和建议,为未来博物训练营更好举办奠定基础。 

鱼类和鸟类室外观察课程

  植物、昆虫和两爬的室外观察课程

首届博物达人训练营学员及授课教师合影 

 

附件下载
相关新闻