Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

蓝翅八色鸫现身版纳植物园

时间:2021-08-24  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:赵江波     打印  字体: 关闭

  近日,版纳植物园工作人员在巡查中发现了国家二级保护动物蓝翅八色鸫Pitta moluccensis 

  蓝翅八色鸫羽色极其艳丽,其头顶黄褐色、贯眼纹黑色、喉部白色、背部绿色、胸腹部棕黄色、下腹及臀部鲜红色、两翼亮蓝色具白斑、腿部淡粉色,被称为“八色鸫”名副其实。 

  版纳植物园记录到的蓝翅八色鸫 (杨云 摄) 

  蓝翅八色鸫属雀形目八色鸫科,在国内仅分部于云南南部,上海、广东、广西、海南和台湾曾有迷鸟记录。因为其在国内分布范围狭窄、种群数量较少、栖息地阴暗且习性隐蔽不易发现,这就为它披上了一层神秘的面纱,每次蓝翅八色鸫的现身都会受到众多观鸟爱好者的“追捧”,也会成为当地媒体的头条新闻。 

  查阅文献和新闻资料发现,蓝翅八色鸫近年来在广西、广东、海南有报道,另外有一些记录误将同为八色鸫属的仙八色鸫Pitta nympha识别成蓝翅八色鸫。查阅中国观鸟记录中心,仅发现来自广西弄岗、广东深圳和云南西双版纳的三笔记录。 

  此次版纳植物园观察到两只成鸟和三只幼鸟共五只蓝翅八色鸫,两只亲鸟轮流捕食蚯蚓和昆虫喂育三只还不具有飞行能力的幼鸟,因此推测蓝翅八色鸫在版纳植物园成功繁殖。该鸟种在中国分布区的居留类型为夏季繁殖鸟,这也意味着待幼鸟具备飞行能力和捕食能力后,即将为漫长的迁徙过程做准备,具有长距离飞行能力的蓝翅八色鸫会前往马来半岛、苏门答腊及婆罗洲等地越冬。 

  版纳植物园记录到的蓝翅八色鸫幼鸟 (赵江波 摄) 

  中国共有8种八色鸫的记录,除了仙八色鸫在国内具有较大分布范围外,其余大多为边缘分布于我国西南和南部边境地区。而西双版纳地区记录了其中的6种,为国内八色鸫物种多样性最高的地区。 

  今年七月,版纳植物园支持的社区生物多样性保护项目——么等新寨“鸟塘”发现了另外一个“高端鸟种”双辫八色鸫Hydrornis phayrei,吸引了大量观鸟爱好者前来观察和拍摄,十余天时间为村民带来了上万元的经济收入。 

  么等新寨的双辫八色鸫(王似奇 摄) 

  八色鸫科鸟类艳丽的羽色和隐蔽的习性使其具有独特的魅力,被称为“林中珍宝”,是观鸟爱好者心目中的“高端鸟种”,很多人都以能观察记录到八色鸫为荣。英国观鸟爱好者Chris Gooddie为八色鸫痴迷,花费了一年时间全世界寻找观察八色鸫科的全部鸟种,于2010年出版《The Jewel Hunter》一书记录这个过程。 

 

附件下载
相关新闻