Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园举办镇雄县乡村小学科学教师培训

时间:2021-09-30  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:赵金丽     打印  字体: 关闭

  9月29日,由中国科学院昆明分院主办、版纳植物园承办的“解码科学教学策略”特色主题培训活动在镇雄县尖山乡举办,来自全乡11所小学的30名科学教师参加了此次活动。

  该活动通过专题讲座、互动对话、体验教学相结合的方式全天开展。课程培训基于当前尖山乡小学科学教师非专职、教学资源匮乏的现状,重新解读小学科学课程标准,阐释两种重要科学教学策略——体验式和探究式教学原理。通过《毛毛虫的家》课程的游戏和任务引导,以“寓教于乐”的方式引发科学教师们进行“感、观、思、行”的体验式教学实践。借助《小蚂蚁大吃货》课程任务,引导科学教师们以小组合作的方式开展探究式教学实践,即提出科学问题——设计研究方案——通过观察实验获得结果。最后,通过课程实践的回顾和科学教师们的个人分享,对科学教师们未来开展相关教学实践计划进行了深入讨论。

  “解码科学教学策略”培训活动是昆明分院组织策划的“我为群众办实事,科普惠民实践系列活动——2021年全国科普日”活动之一,也是民盟中央“科学探索 圆梦行动”生物多样性保护科普志愿服务行动的活动之一,旨在促进云南乡村小学科学教师深入理解自身身份的重要性,掌握小学科学教学的主要教学方式,助力提升乡村科学教师的科学素养水平。

专题讲座

互动游戏

 

附件下载
相关新闻