Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园举办教师自然笔记工作坊

时间:2021-11-04  来源:  浏览次数:   作者:刘永红、张杜鹃,摄影:贾慧珍     打印  字体: 关闭

  1031日至112日,在“国科大春分工程 · 多彩雨林生态版纳项目以及民盟中央“科学探索 圆梦行动”生物多样性保护科普志愿服务行动项目的支持下,为推动生物多样性全民关注,版纳植物园举办自然笔记工作坊,来自西双版纳州、普洱市和兰州大学的26名优秀教师参加了本次活动。 

  户外自然观察 

  真正的世界不在你的书或地图中,而是在门外。世界上最生动的课堂,叫大自然。中国植物园联盟朱仁斌、版纳植物园环境教育中心赵江波和教师们一起走进自然,观察树梢上停歇的小猛禽栗背伯劳喙和爪的特征、认识一片树叶需要生长几年的溪桫、惊起夜晚在树洞里睡觉的美丽的蓝喉拟啄木鸟、偶遇气鼓鼓的花狭口蛙、静下心来闻一闻柠檬桉的芳香,美丽的自然在我们眼前展开,是如此动人。    

  雨林自然笔记

  兴趣是最好的老师,自然笔记是培养专注、强化兴趣很好的方式。当你在自然观察中有有趣的发现,如何科学地记录并进一步深入观察呢?版纳植物园环境教育中心刘永红跟教师们分享优秀的雨林自然笔记作品:雨林里生长在石灰岩上的一种植物叠叶楼梯草,观察周期是一年。5-9月份雨季,叠叶楼梯草迅速生长,枝叶舒展,短期内完成开花结果过程。10月份进入旱季,这时植株的基部会生长出新的植株,旧植株的营养会慢慢转移给新的“节约型”植株,叶片层叠而肥厚,以此度过漫长的旱季。一年观察记录下来,既是很好的自然笔记,也是非常有趣的科学故事。 

  基于自然的教学 

  如何让自然笔记更好的融入教师们的日常教学呢?版纳植物园环境教育中心赵金丽给教师们带来一场《基于自然的教学》讲座。讲座首先解读了小学科学课标,以自然笔记为例,从“感、观、思、行”分享如何开展体验式学习,从“问题、方法、答案”分享如何开展探究式学习。 

  推动生物多样性全民关注,教师是版纳植物园关注和培养的重要力量,让我们共同推开自然之门,携手引导当地广大青少年发现多彩雨林之美,守护生态版纳之美。

教师自然笔记工作坊合影

户外自然观察:朱仁斌指导判断枝条和叶片

户外自然观察:赵江波耐心地指导如何使用望远镜

刘永红分享“雨林自然笔记”

赵金丽分享“基于自然的教学”

 

附件下载
相关新闻