Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

国际植物园保护协会(BGCI)教育刊物Roots刊载版纳植物园环境教育研究文章

时间:2021-11-15  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:刘婉路     打印  字体: 关闭

  BGCI教育刊物Roots 2021年第18期近日上线。本期主题为:植物园与寻求变化的证据(Impact: Botanic gardens and the quest for evidencing change),主要评价了植物园教育的影响并提供了有关植物园评估其教育方案的案例研究。 

  中国科学院西双版纳热带植物园刘婉路、陈进在本期发表了题为“Greener School, Greener ChildrenSchool Green Space Improves Children’s Environmental Attitude and Behavior”的文章。文章以一个实证研究为例,介绍了以量化研究的方法测量儿童环境态度和亲环境行为的方法,并指出校园绿地是培养儿童亲环境态度和行为的重要场所。根据研究结果,文中为校园绿地的设计提出了具体建议,最后呼吁植物园应该积极发挥在园林园艺和环境教育的优势,参与到校园绿地的设计与建设中去,为校园绿地的建设提供专业支撑,并通过这一活动,积累在儿童如何与植物和绿色环境互动方面的知识与经验,为儿童植物园的建设提供参考资料。 

  该论文是在先前发表的相关研究论文基础上,就绿色校园议题向国际植物园界及Roots相关读者的推介。相关研究论文见 Liu, W. & Chen, J. (2021). Green spaces in Chinese schools enhance children’s environmental attitudes and pro-environmental behavior. Children, Youth and Environments, 31(1), 55-87. DOI: 10.7721/chilyoutenvi.31.1.0055 

  本期Roots可通过BGCI网站下载:https://www.bgci.org/news-events/new-issue-of-roots-now-available/ 

  BGCI的刊物包括:BGjournal(关于植物园植物保护等工作), Cultivate(关于植物园新闻), Roots(关于植物园教育); 除了在BGCI网站上发布,会同时向全球3000多个植物园发布。 

  本期Roots封面

 

 

附件下载
相关新闻