Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园推出“濒危守望”科普活动

时间:2022-04-29  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:刘永红 贺赫 张鹏     打印  字体: 关闭

  近年来,全球生物以前所未有的速度灭绝,有学者认为,地球正在进入第六次生物物种大灭绝时期。身边许多植物物种的濒危与灭绝似乎并没有影响到大家当下的生活,事实果真如此吗?4月27日,版纳植物园特别推出“濒危守望”科普活动,社区勐仑小学5年级45名同学参与了本次活动体验。

  走近濒危植物

  科普活动在版纳植物园的苗圃基地开展,温室大棚里养护着许多珍稀濒危植物。席会鹏老师首先介绍了濒危植物的概念,并与同学们一起分析了造成植物濒危现状的各种因素;带领同学们认识身边的濒危植物望天树、四树木、版纳青梅、贝叶棕及各种野生兰花,生动讲解它们背后有趣的科学故事;深入浅出的科普生物多样性与生态系统的重要关系,大量植物灭绝、生态平衡破坏,必然威胁人类的生存和发展。

  该如何保护身边的珍稀濒危植物?

  野外植物一旦濒危,种群恢复重建非常困难,需要大家共同长期努力,任重而道远。认清身边大量植物濒危,亟待保护的现状,了解科学家们是如何开展植物保护工作后,同学们期待协助科学家们做一些力所能及的工作:走进组培室跟随席会鹏老师学习组培扩繁的相关知识,动手操作移瓶、清洗小苗、晾苗;来到萌发棚,在牛红彬老师的指导下学习不同种子不同的萌发处理技术,实践4种树木小苗的上盆移栽工作;体验无性繁殖,对于野外采集不到种子的情况下,以鹤顶兰为例,同学们在指导下实地动手扦插扩繁。活动最后,每个同学从土壤基质的配比开始学习养护并认领一株濒危物种小苗,希望养护好小苗后跟随科学家们一起继续做野外回归和后续工作,并带动身边更多的人不破坏野生植物,共同推动“濒危守望”活动。

  版纳植物园长期致力于珍稀濒危植物的科学研究、就地保护、迁地保护,积极开展人工扩繁、野外回归和种群恢复重建等工作,并取得许多突破性进展。本次科普活动旨在帮助社区青少年理解植物的濒危、灭绝对人类和生态系统的影响,了解科研工作者开展物种保护的方式、方法,并倡导广大人民群众共同守护身边的珍稀濒危植物。


席会鹏老师带领同学们认识身边的濒危植物并讲解背后有趣的科学故事


同学们动手给组培苗移瓶、清洗、晾苗

 

 

附件下载
相关新闻