Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

标本与种质保存中心完成“方向三”第一次野外调查

时间:2013-05-13  来源:标本与种质保存中心  浏览次数:   作者:李剑武     打印  字体: 关闭

 5月7日至12 日,标本与种质中心针对“方向三”零灭绝计划进行了之前认定的等级2 和3 的植物野外第一次调查,本次考察主要针对西双版纳南线河流域的景洪秋海棠Begonia discreta 采集地、勐海分布的线叶球兰Hoya linearis 、树斑鸠菊Vernonia arborea和国家二级保护植物三棱栎Formanodendron doichangensis 进行调查。

考察队成员对景洪南线河进行了仔细的搜寻,但景洪秋海棠可能近期还未发芽,寻找了2 天未果。继而转向勐海,对分布于该地区的三棱栎进行采集。5 月已经过了三棱栎的花期和果期,考察队员中李剑武之前已经对该种进行了标本采集(李剑武8),且在园林部引种任务中也对此种作了引种,故此次未对其采集标本和引种,仅采集了它的分子材料。本种在西双版纳仅发现于勐海县的西定乡,邻近普洱市的澜沧县、西盟县、孟连县以及临沧市的沧源县分布较多,但在西双版纳的分布地位于路边,而且村民在这一带砍伐种茶叶,生境处在危险当中。目前该地区发现的三棱栎成年植株10株,未成年的90株左右,生长良好。

线叶球兰在此地区分布较多,而且大部分分布于较高的大树上,且此片区域属县级保护区内。人为活动对其的危害相对较小,目前来说是相对安全。树鸠菊此次考察共发现4株,生长良好,但分布在路边,生境易受威胁,考察团对其进行了分子材料和种子的采集。

三棱栎生境

采集树斑鸠菊种子

 

附件下载
相关新闻