Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

二次造瘿——非传粉榕小蜂中一种新的食性模式

时间:2013-07-23  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:陈欢欢     打印  字体: 关闭

在榕树—榕小蜂高度专一的互利系统中,存在着大量的非传粉榕小蜂,绝大部分的非传粉榕小蜂在果外用较长的产卵器刺过果壁进行产卵,只有少量种类的金小蜂能够进入果内产卵。在西双版纳版纳地区,只有隶属于4个属中的5个种能够进入果内产卵。

版纳植物园协同进化组研究人员以钝叶榕为研究对象对进果产卵的3种榕小蜂(Eupristina sp., Diaziella yangi, Lipothymus sp.)的生物学特征进行了深入的研究,解决了进果产卵的金小蜂是否像传粉小蜂一样为同步成熟的卵;是否与传粉榕小蜂一样有相同的产卵位点;是否倾向于在短花柱的雌花上产卵,及这些小蜂是造瘿者、寄居者还是复寄生者等四个问题。

结果发现:1.进果产卵的金小蜂与传粉榕小蜂类似,卵为同步成熟,这有利于它们在短时间里快速产下卵。2.传粉榕小蜂和金小蜂在雌花柱头的相同位点处插入产卵器,并把卵产于子房内的相同位置处,并肩发育。3.不同于以往的研究结果,传粉榕小蜂和金小蜂并没有偏爱产卵于短花柱的雌花子房内,而是随机地产卵。4.金小蜂不能独立产卵造瘿,它们把卵产于已有传粉榕小蜂卵的子房里,依赖传粉榕小蜂造瘿,但它们能修饰瘿花,有利于自身发育。因此,被认为是二次造瘿者,这是一种新的榕小蜂食性模式。

榕小蜂在柱头上的产卵位点

 

附件下载
相关新闻