Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

Mn毒害通过生长素途径抑制主根生长的机理

时间:2017-03-15  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:鞠琼     打印  字体: 关闭

  Mn毒害抑制了主根生长和侧根发育,但其中的生理与分子机理尚不完全清楚。版纳植物园园艺植物育种研究组联合培养研究生赵晶晶在导师徐进研究员的指导下,以拟南芥为材料,采用植物生理学、药理学、遗传学和分子生物学等研究手段,对Mn毒害调控植物根系发育的生理与分子机制进行了研究。结果表明,Mn毒害通过减少分生区细胞分裂势,降低了主根生长。Mn毒害还抑制了生长素合成相关基因的表达、降低了PIN4PIN7蛋白在根尖的水平,从而降低了根尖生长素的含量,因而抑制了主根的生长。Mn毒害还可以通过调节ROS的水平,引起根系的氧化伤害。进一步的研究还发现,Mn毒害可以通过调节几个miRNA的表达,影响了植物对PS等营养元素的吸收和同化过程。 

      本研究的部分结果以Manganese Toxicity Inhibited Root Growth by Disrupting Auxin Biosynthesis and Transport in Arabidopsis为题,发表在Frontiers in Plant Science上。本研究得到了国家自然科学基 (31272239)、国家重点研发计划 (2016YFC0501901)和云南省中青年学术带头人后备人才 (2014HB043)等项目的资助。

Mn毒害通过生长素途径抑制主根生长. A, CYCB1;1-GUS染色; B, DII-VENUS荧光; C, PIN4-GFP荧光; D, PIN7-GFP荧光

 

附件下载
相关新闻