Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

最后的生物前沿:林冠学研究的当下与未来

时间:2017-04-07  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:黄晖     打印  字体: 关闭

  林冠是森林与大气相互作用的关键生态界面,在生态系统生物多样性形成与维系,森林与大气物质、能量交换过程中发挥着至关重要的作用。长期以来,由于缺乏有效的手段接近林冠,人们对林冠知之甚少,林冠也被视为最后的生物前沿”(the last biological frontier)。随着新设备(如林冠塔吊)的建立及新技术(如无人机遥感,高通量测序)的普及,国际林冠网络(International Canopy NetworkICAN)、全球林冠项目(Global Canopy ProgrammeGCP)等国际组织的成立,使得开展大规模跨区域林冠研究成为可能,林冠学研究即将揭开新的篇章:在人类活动和全球气候变化加剧背景下,林冠生物多样性变化如何影响林冠在大气循环中的作用?人为干扰如何在全球范围影响林冠生物多样性?更多相关研究亟待开展。 

  基于此,版纳植物园森林生态系统结构、功能与动态研究组Akihiro Nakamura副研究员通过综述林冠学研究已取得的相关进展,阐述了当前研究所具有的局限性,并指出未来研究的发展方向,该综述以Forests and Their Canopies: Achievements and Horizons in Canopy Science为题在线发表于国际著名生态学杂志Trends in Ecology & Evolution。此外,为介绍近年来我国学者在林冠学研究方面取得的进展,促进我园未来开展林冠学的国际合作研究,Akihiro Nakamura副研究员代表版纳植物园向国际林冠学大会组委会申请并获得第八届国际林冠学大会(2020)主办权。 

      该综述得到国家自然科学基金外国青年学者合作研究基金项目(31650110473)资助,林冠生态学与生物多样性国际研讨会(曹敏研究员与Roger Kitching教授主持,2015)和第七届国际林冠学大会(伦敦,2016)会议讨论促成该综述的撰写与发表,在此表示感谢!

 

全球林冠研究设备分布点

高分辨率无人机遥感成像

 

附件下载
相关新闻