Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

一个新型的基于性状的群落生态学研究框架

时间:2017-04-10  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:林露湘     打印  字体: 关闭

  在群落生态学研究中,基于性状的研究通常把群落当成一个整体,并认为驱动其中物种共存的起因要么是随机因素、要么是确定性因素、亦或是二者兼而有之。然而,主宰种群动态的生态过程在物种间可以发生很大的变异,整体论思路存在较大的缺陷。版纳植物园森林生态系统结构、功能与动态研究组的曹敏研究员、群落构建与物种共存青年组的林露湘研究员与马里兰大学的Nathan Swenson博士共同指导来自双方的博士研究生张彩彩和Maria Natalia Umaña,提出一个core-transient的新型研究框架应用于基于性状的群落生态学研究。在该框架内,一个核心物种群体具有和局域环境强烈的相关性,而另一类暂时性物种对局域环境则具有较弱的相关性。与该框架预测的一致,我们以西双版纳热带季节雨林的树种幼苗为对象的研究发现,常见种的表现与其性状和环境具有清晰的关联性,而稀有种则趋向于具有较弱或者不显著的关联性。我们的研究建议,基于性状的群落生态学研究应该从多重生态过程同时作用于一个群落整体的研究思路中解脱出来,转向定量化驱动种群动态的生态过程的种间变异上来,并由此经过尺度上推来研究群落构建机制。本项研究A core-transient framework for trait-based community ecology: an example from a tropical tree seedling community 为题已经在Ecology Letters上在线发表。这是双方第二次合作在Ecology Letters上发表论文。 

  本项研究得到科技部973项目(2014CB954104)、国家自然科学基金面上项目(31370445, 31570430)和东南亚生物多样性研究中心国际合作基金(2015CASEABRI004)的资助,同时得到西双版纳热带雨林生态系统研究站的大力支持,在此一并表示感谢! 

西双版纳热带雨林生态系统研究站补蚌工作站附近的望天树林鸟瞰图 莫晓雪 摄

 

附件下载